Сахарный диабет и лишение прав

Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. ©: Х. Каналес, 1996

Миссия РДА — излечение человека с сахарным диабетом! ©: Богомолов М.В., 1996

Мы рады приветствовать Вас на сайте Российской Диабетической Ассоциации!

Этот портал был специально создан для помощи больным диабетом. Сахарный диабет — это трудное жизненное испытание и для того, чтобы его выдержать, необходимы достоверные знания как о самой болезни и ее симптомах, так и о способах борьбы с ней.

Целью РДА, помимо всесторонней помощи, лечения, излечения людей с сахарным диабетом, представительства и защиты их интересов, финансирования исследований в области диабетологии, становится предотвращение эпидемического распространения диабета путем расширения работы с населением. Если раньше РДА служила исключительно человеку с диабетом и замыкалась на нем, то теперь она стала более масштабной и профилактической. Мы – не общество инвалидов, мы – общество предотвращения инвалидности, здорового образа жизни; общество победы над диабетом, ожирением, атеросклерозом и артериальной гипертонией.

Если вы недавно обнаружили у себя симптомы диабета или врач установил вам этот диагноз, не отчаивайтесь — вы не одни. Мы поможем вам! Не смотря на то, что лекарство от этой болезни еще не найдено, существуют методики, включающие медикаментозное лечение, диеты и упражнения, которые помогают бороться с этим недугом и побеждать его.

В наших разделах «О диабете» и «Центр помощи РДА» вы сможете найти все необходимое. Если заболел кто-то из ваших близких или родных, уделите им больше времени и внимания — они сейчас очень нуждаются в вашей поддержке и заботе.

Горячие темы

Лишение водительских прав при диабете

О диабете 25.12.2013 17:22

ГИБДД будет лишать водительских прав из-за болезни.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей, согласно которому действие водительских прав может быть приостановлено, если у гражданина обнаружатся заболевания, при которых запрещено водить машину по публикации газеты «Коммерсант».

Речь идет о поправках к закону «О безопасности дорожного движения», которые разрабатывались в Правительстве РФ с 2010 года. Тогда были выявлены десятки тысяч граждан с водительскими правами, но состоящими на учете в наркологических и других диспансерах. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. автовладельцев.

Согласно новому законопроекту, в случае, если у водителя выявятся серьезные заболевания, действие водительского удостоверения можно будет приостановить. При каких именно заболеваниях будут лишать водительских прав, пока неизвестно — для этого будет принято отдельное постановление Правительства РФ. Скорее всего, речь идет о психических заболеваниях, хронических заболеваниях сердца, активных формах туберкулеза и серьезных нарушениях зрения. Именно такой перечень хотел прямо в законе зафиксировать Минздрав, однако в текущей версии поправок от него отказались.

В соответствии с принятыми поправками, после того, как у водителя обнаружат заболевание, медицинская справка будет аннулирована, а информация об этом поступит в ГИБДД. Госавтоинспекция, в свою очередь, заносит данные о лишении прав в базу данных, доступ к которой имеют инспекторы — они-то и смогут задержать больного водителя во время проверки. Кроме того, закон коснется работников транспортных предприятий, которые будут проходить регулярное обследование один раз в два года, а также предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Эксперты отнеслись к новой инициативе критически. «Реакция здесь может быть только одна: у наших депутатов телега опять бежит вперед лошади, — пояснил «Авто Mail.Ru исполнительный председатель «Ассоциации московских автомобилистов» Михаил Дейкун. — Мы еще не знаем всего списка болезней, за который можно отнимать водительские права, а закон, чтобы удостоверение изъять, уже приняли. Понимаете, ведь неизвестно какая болезнь может послужить препятствием к вождению автомобиля: насморк, гонорея, астма? Я не встречал такого вообще, чтобы из-за каких-то хронических заболеваний водителя вдруг лишали прав. Это может быть полезно только в том случае, если доктор немой, а водитель глухой, например. Абсолютно абсурдное нововведение».

Отметим, что в настоящее время водители обязаны предъявлять медицинскую справку лишь при замене или выдаче водительского удостоверения — национального или международного. Кроме того, и сегодня водителей с хроническими заболеваниями можно лишить прав — для этого Генпрокуратура запрашивает в медучреждениях данные о состоянии здоровья гражданина, а затем обращается в суд, который и приостанавливает действие прав. После принятия закона схема лишения, скорее всего, упростится.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Сотрудники ГИБДД перепутали симптомы диабета с признаками сильного алкогольного опьянения. В результате без вины виноватого пенсионера лишили водительского удостоверения. Теперь мужчина пытается отстоять свои права в суде.

Александру Балакиреву 62 года. Мужчина страдает хроническим сахарным диабетом. Иногда ему сложно говорить, но болезнь никогда не мешала ему управлять транспортным средством. Сотрудники ГИБДД решили иначе.

В декабре прошлого года на улице Автозаводской города Ярославля Александра Балакирева остановили для проверки документов. Мужчина с трудом мог говорить, и представители правоохранительных органов сделали вывод, что он пьян. Алкотестер не показал признаков опьянения. Балакиреву предложили проехать на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику, но он отказался.

Меня остановили, мне плохо было. Они сказали, что я пьяный. Дали в трубку подышать, там ничего не показало. Мне нужно было срочно выпить чаю сладкого, домой нужно, мне совсем плохо было. Я отказался ехать на мед. освидетельствование в тот момент. Я потом пошел, но сказали, что надо было раньше приходить, а сейчас они уже не знают, как было. Вот они решили, что я пьяный. Отправили в суд, прав лишили на полтора года. Теперь вот снова в суд пойдем, но я пока что все равно без машины.

Мужчина добрался до дома, где жена сделала ему крепкий сладкий чай, который всегда помогал во время характерных для диабета приступов гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). После этого супруги Балакиревы все-таки отправились на прием в наркологическую клинику, но врачи сообщили, что приехали они слишком поздно. Засвидетельствовать наличие и степень опьянения они могли в течение 2 часов после задержания, а принять решение постфактум не могут.

На суде Александр Балакирев утверждал, что не проследовал на мед. освидетельствование, поскольку у него случился приступ болезни и он плохо понимал, что происходит.

Но в суде Ленинского района города Ярославль отказ от поездки в наркологическую клинику сочли признаком вины. Пенсионера лишили прав на полтора года.

Адвокат Балакирева, Андрей Новиков, намерен добиваться оправдания своего подзащитного. По словам адвоката, его подзащитный находился в невменяемом состоянии, и его нужно было не прав лишать, а оказать срочную медицинскую помощь.

Мой подзащитный в тот момент, когда его остановили сотрудники ГИБДД, плохо себя почувствовал, разволновался, у него случился приступ гипогликемии. По сути, он был невменяем. Этот факт был расценен как состояние алкогольного опьянения. Мы будем добиваться изменения решения суда. Пока что следующая инстанция — районный суд.

Сахарный диабет – сложнейшая патология, развивающаяся на фоне нехватки или полного отсутствия гормона поджелудочной железы инсулина. В результате развития такого недуга существенно повышается показатель глюкозы в крови.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет довольно сложно вести жизнь, привычную для современного человека. Диабет затрагивает некоторые аспекты жизни и лишает пациента возможности к использованию некоторых современных благ, а также отказываться от некоторых привычек.

Можно ли при диабете получить права – этот вопрос волнует многих, а читателям предстоит узнать наиболее подробный и точный ответ на этот вопрос.

Диабетик-водитель – какие сложности подстерегают пациента?

Законодательное основание

Законодательные условия, действующие в разных странах мира, подтверждают факт возможности получения прав для диабетика. Стоит остановить внимание на том, что окончательное решение о возможности прохождения курса обучения вождения принимает врач-эндокринолог. Специалист, имеющий анамнез пациента сможет наиболее точно спрогнозировать возможности своего больного.

Внимание! В некоторых случаях при диабете первого типа права получать не рекомендуют. Такие ограничения присутствуют, в случае если болезнь протекает с выраженными осложнениями, например, у пациента нередко возникают неконтролируемые гипогликемии.

Несмотря на присутствующие ограничения, даже пациент с диабетом первого типа может получить права и управлять автомобилем, но к вопросу прохождения осмотра стоит подходить ответственно. Водитель должен помнить о том, что он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь своих пассажиров.

Мониторинг важного показателя.

Видео в этой статье расскажет пациентам, что делать, если эндокринолог резко отказывает в оформлении необходимых справок.

Что подразумевает осмотр

При оформлении мед справки, для возможности прохождения курса обучения управлению автомобилем ключевым специалистом, определяющим возможности пациента к управлению транспортными средствами, выступает врач-эндокринолог.

Обследование.

  • выслушивание жалоб пациента;
  • сбор анамнеза, изучение данных об осложнениях диабета присутствуют в медицинской карточке;
  • врач устанавливает степень тяжести течения диабета;
  • эндокринолог определяет состояние пациента и выявляет частоту проявления возможных обострений.

Перечень рекомендуемых диагностических манипуляций можно представить в следующем виде.

Инструкция требует проведения следующих диагностических манипуляций:

Внимание! Пациентам с заторможенностью реакций или лицам с плохим зрением могут отказать в получении прав.

Не следует пытаться обмануть специалиста, срывая от него собственное заболевание. Такие действия могут стать причиной серьезных последствий не только для водителя и его пассажиров, но и для окружающих.

Предъявляемые требования

Нередко права пациентов с диагнозом СД ущемляются, и даже многие врачи говорят о том, что диабет и управление личным транспортным средством – недопустимо. Безусловно, в подобных словах есть доля истины, но отталкиваясь от законодательных актов можно сказать, что запрет на вождение при СД не накладывается, а отказ в оформлении на учебу, человеку, не имеющему видимых расстройств – жесткое нарушение прав человека.

Основные нормы и регламентируемые правила.

Существует свод определенных правил, немного ограничивающих возможности диабетика на дороге:

  1. Лицо имеет право получить только права категории В. Эта отметка утверждает возможность управления легковым автомобилем.
  2. Вес транспортного средства, которым управляет диабетик, не должен превышать 3,5 тонны.
  3. Пациенту запрещено управлять автосредством, имеющим более 9 мест, включая водительское сидение.

Пациент получает справку после полного обследования.

Выписывая медицинское свидетельство о состоянии здоровья человека, специалисты указывают:

  • состояние здоровья пациента;
  • степень инсулинозависимости;
  • тяжесть течения болезни;
  • остроту зрения и другие важные показатели.

Медицинская справка пациенту при СД выдается на 3 года. По истечении этого времени пациент должен пройти повторное обследование. Подобное требование является необходимостью позволяющей исключить вероятность развития осложнений в течении данного отрезка времени.

Как совмещать вождение и диабет

Если самочувствие расценивается, как неудовлетворительное садиться за руль не следует. К счастью, многие пациенты, живущие с подобным диагнозом, могут самостоятельно, не используя глюкометр определять свое состояние.

Если пациент чувствует, что не сможет перенести поездку и может не справиться с управление лучше ее отложить. Такие ограничения помогут обезопасить жизнь не только самого водителя, но и окружающих.

Перечень рекомендаций, позволяющих снизить риск развития гипогликемии за рулем можно представить в следующем виде:

Диабет и вождение – понятия совместимые при условии должного отношения пациента к своему здоровью и ответственности. Крайне важно соблюдать определенные правила – они позволят избежать возникновения жизненно-опасных ситуаций.

Памятка водителю

Перечень основных правил обеспечивающих безопасность водителя и окружающих представлен в таком виде:

  • диабетик должен осознавать возлагающуюся на него ответственность;
  • имея проблемы со зрением, за руль стоит садиться в очках или контактных линзах, приобретать их можно только по рецепту;
  • лица, не имеющие контроль над гипогликемическим состоянием должны отказаться от управления транспортным средством;
  • концентрацию сахара нужно измерять каждые 2 часа;
  • в машине всегда должен быть глюкометр и необходимое количество тест-полосок;
  • отказаться от вождения стоит в период подбора оптимальной инсулинотерапии;
  • при гипогликемии стоит прижаться к обочине и принять быстрые углеводы;
  • возобновлять движение можно только после стабилизации самочувствия.

Перечисленные правила довольно просты, но именно они помогут обеспечить безопасность человека управляющего транспортным средством и его пассажиров. Игнорирование подобных правил может стать причиной опасных последствий, например ДТП.

Когда можно садиться за руль.

Пациент с диагнозом сахарный диабет, решивший получить права на управление транспортным средством должен здраво расценивать свои возможности. В случае, если неконтролируемые гипогликемии проявляются часто от подобной идеи стоит отказаться.

Альтернативным вариантом отказа от использования общественного транспорта являются службы такси. Цена использования их услуг не существенно превышает цену обеспечения и обслуживания собственного автомобиля.

Вопросы специалисту

Гелаева Татьяна, 33 года, г. Тверь

Здравствуйте. У моего мужа сахарный диабет 1 типа. Он уже 10 лет управляет автомобилем, можно сказать, что он профессионал. Пару недель назад попали в небольшую аварию, но он не виноват. Могут ли его лишить прав, если выясниться что он диабетик?

Добрый день, Татьяна. Такой вопрос скорее к юристам. Если ваш муж регулярно проходит обследования, все справки в норме, и он не нарушает ПДД – проблем не будет.

Источники: http://www.diabetes-ru.org/index/living-with-diabetes/lishenie-voditelskih-prav-pri-diabete, http://smartnews.ru/regions/yar/5005.html, http://diabet-expert.com/obraz-zhizni/mozhno-li-poluchit-prava-pri-diabete-291

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *