Сахарный диабет контроль и питание

Существует группа показателей, определение которых необходимо для лечения и профилактики сахарного диабета (СД). Контроль сахарного диабета — это изучение ряда показателей, способных отобразит состояние пациента. Обследования могут проводится от нескольких раз в день до 1 раза за полугодие. Это зависит от развития болезни и наличия возможных осложнений.

Что и зачем нужно контролировать при СД?

Наличие этой болезни предполагает постоянный контроль таких показателей, как уровень сахара и липидов в крови, а также артериальное давление. При помощи этих показателей врачи могут проанализировать состояние пациента и выбрать правильный метод лечения. Кроме того, для получения целостной картины больного проверяют на наличие ацетона в моче, признаки гипогликемии или гипергликемии и измеряют массу тела. Регулярный контроль позволяет отслеживать динамику всех необходимых показателей и показывает эффективность выбранного лечения. В комплексе такой подход позволяет избежать тяжелых осложнений и комы.

Поддержание сахара

Диабет І типа предполагает измерение уровня глюкозы от 5—6 раз в сутки до 2—3 раз в неделю. При ІІ типе контроль сахара в крови можно проводить гораздо реже. Пациент может делать этот анализ в домашних условиях, внося полученные результаты в дневник контроля, и предоставляя данные лечащему врачу. Это позволяет более точно проследить состояние пациента. Норма сахара в крови — основной показатель, который при помощи которого можно следить за состоянием здоровья пациента.

В течение суток уровень сахара в крови может меняться, поэтому врачи рекомендуют проводить анализ с утра на голодный желудок.

Чтобы проверить уровень глюкозы, достаточно нанести одну каплю крови на тест-полоску глюкометра.

При диабете, уровень сахара, превышающий 6 ммоль/литр, несет серьезную угрозу для здоровья человека. Вычислить этот показатель можно, сдав кровь на исследование в лабораторию или проведя анализ в домашних условиях с использованием глюкометра или индикаторных полосок. Для этого наносят каплю крови на одноразовую пластину и в течение несколько секунд прибор покажет результат. Однако не стоит всецело доверять проверке в домашних условиях, поскольку допускается 20% погрешность в работе глюкометра. Как вариант можно использовать тест-полоски с двойным тест-полем для определения глюкозы в моче. В норме считается нулевое значение в результатах, но допускается отклонение до 0,5%.

Основные нормы и степень удовлетворительности состояния диабетика по результатам анализа можно увидеть в таблице:

В современной науке о питании здоровых и больных людей их потребность в энергии, белке, жирах и углеводах указывается не в абсолютных, а в относительных величинах — в килокалориях (ккал) и граммах (г) на 1 кг нормальной массы тела человека, а также по вкладу этих пищевых веществ в суточную потребность в энергии. Больным сахарным диабетом для периодического самоконтроля своего питания важны все эти показатели.

При лечении инсулином или глюкозоснижающими таблетками неосложненного диабета особое значение приобретает самоконтроль за содержанием углеводов в рационе, при сочетании диабета с ожирением — за энергоценностью рациона, при осложнении диабета поражением почек — за количеством потребляемого белка, при сочетании диабета с атеросклерозом на фоне нарушений липидного обмена — за содержанием жиров в рационе и т. д.

Не менее часто рекомендуется оценивать пищевые рационы по процентному вкладу белка, жиров и углеводов в суточную потребность в энергии. Именно таким образом даны рекомендации по питанию Всемирной организацией здравоохранения.

У больных неосложненным сахарным диабетом суточная энергоценность диеты должна выполняться за счет белка — в среднем 15%, за счет жиров — не более 30%, за счет углеводов — не менее 55%.

Примеры расчета энергоценности питания

Суточная потребность в энергии больного сахарным диабетом мужчины 29 лет с нормальной для него массой тела 70 кг составляет 2450 ккал из расчета 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Сколько же требуется этому мужчине белка, жиров и углеводов?

Белки должны составлять 15% от энергоценности рациона, следовательно, 2450×15:100= 368 ккал. Эту величину делим на 4 (1 г белка дает 4 ккал) и получаем абсолютное количество белка в рационе — 92 г.

Жиры должны составлять 30% от энергоценности рациона, следовательно, 2450 х 30:100= 735 ккал. Эту величину делим на 9 (1 г жира дает 9 ккал) и получаем абсолютное количество жира в рационе — 81 г.

Углеводы должны составлять 55% от энергоценности рациона, следовательно, 2450 х 55:100= 1347 ккал. Эту величину делим на 4 (1 г усвояемых углеводов дает 4 ккал) и получаем абсолютное количество усвояемых углеводов в рационе — 337 г.

Такие расчеты можно производить и в обратном направлении. Допустим, больной потребляет 300 г усвояемых углеводов в день, а его суточная потребность в энергии составляет 2600 ккал. 300 г углеводов дают 1200 ккал (300 г х 4 ккал). Значит, за счет углеводов обеспечивается только 46% потребности в энергии, что указывает на избыточное потребление белка или жиров.

Для самооценки и самоконтроля питания больной сахарным диабетом должен научиться пользоваться данными о содержании энергии, белка, жиров и углеводов в съедобной части основных пищевых продуктов и наиболее распространенных готовых блюдах и данными о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема и массе некоторых пищевых продуктов.

«Контроль питания при сахарном диабете» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Основной целью лечения сахарного диабета является снижение уровня сахара. Это достигается при помощи специальных лекартсвенных средств (сахароснижающие препараты и инсулин) и диеты. Диетические рекомендации при этом подразумевают снижение употребления углеводов. Правильное и точное выполнение этих рекомендаций в значительной степени влияет на течение патологии и прогноз. Рациональное употребление углеводов совместно с применением лекарственных средств и инсулина, позволяют удерживать глюкозу на нормальном уровне, и предотвращает развитие осложнений сахарного диабета.

Общие рекомендации в отношении питания

Кроме снижения употребления продуктов, богатых углеводами, при сахарном диабете очень важно выполнять общие рекомендации в отношении гигиены питания, к которым относятся:

  • Частый прием пищи небольшими порциями – это позволит поддерживать один и тот же уровень глюкозы без резких скачков ее концентрации. Оптимальным вариантом считается 6-разовое питание.
  • Последний ужин не позднее, чем за 2-3 часа до предполагаемого сна – это даст возможность полноценного отдыха для органов системы пищеварения, в первую очередь для поджелудочной железы.
  • Ограничение продуктов, содержащих животный жир.
  • Предпочтение отдается нежирной пище растительного происхождения, богатой клетчаткой и витаминами (но не углеводами).
  • Готовить еду желательно на пару или варить ее. Исключаются соления, жареная пища, копчености.
  • Прием алкоголя при нарушении обмена углеводов не желателен, допускает небольшое количество вина (не 70 мл).

Все эти рекомендации помогут поддерживать уровень углеводов в организме за счет уменьшения их поступления и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Продукты, рекомендуемы к употреблению

Правильное питание при сахарном диабете не ограничивает человека в отношении вкусовых качеств рекомендуемых продуктов питания и ассортимента суточного рациона. Разрешенные продукты питания включают:

  • Хлеб – предпочтение отдается выпечке из муки 2-го сорта, ржаной муки или отрубей.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, нежирная сметана, кефир, творог. Можно молоко в небольшом количестве, так как оно содержит молочный сахар (лактоза). Основным условием для кисломолочных продуктов является их жирность. Чем она меньше, тем предпочтительней такой продукт.
  • Мясо – к употреблению разрешены только нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина или говядина).
  • Рыба – является источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты с практическим отсутствием жира, поэтому рыбе отдается преимущество в рационе питания.
  • Куриные яйца не более 1-1,5 штук в сутки.
  • Из напитков можно чай (некрепкий), несладкие фруктовые соки, минеральная негазированная вода.

Большинство из разрешенных продуктов в разном количестве содержат углеводы. Поэтому их можно употреблять только под контролем количества поступающих углеводов, которые содержатся в них. Поэтому обязательно учитываются хлебные единицы при диабете.

Запрещенные продукты питания

Продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов, при сахарном диабете запрещены к употреблению, так как это значительно повышает уровень сахара в крови. К ним относятся:

  • Различные сладости – кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, конфеты, мороженое.
  • Жирное мясо – свинина, гусь, утка.
  • Макароны, рис, манная каша.
  • Твердый соленый сыр.
  • Сладкие фрукты – банан, инжир, виноград (содержит много фруктозы и глюкозы).
  • Из напитков нельзя принимать алкоголь, сладкий сок или лимонад с сахаром.

Вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета у человека, эти диетические рекомендации являются одинаково важными. Такое рациональное питание при диабете 2 типа позволяет существенно снизить уровень сахара даже без приема сахаропонижающих препаратов. Эта диета является лечебной и имеет название стол 9 по Певзнеру.

Контроль количества поступления углеводов

Для удобства и качественного контроля употребления углеводов человеком с сахарным диабетом, немецкими врачами диетологами были разработаны хлебные единицы. Хлебные единицы при сахарном диабете (ХЕ) помогают контролировать поступление углеводов при употреблении различных продуктов питания. За 1 ХЕ принимается 12 г углеводов (содержатся в 25 г хлеба), которые могут содержаться в различном объеме продукта. Так сладости имеют максимальное количество хлебных единиц. ХЕ практически отсутствуют в капусте, огурцах, баклажанах, кабачках. Остальные продукты питания содержат различное количество ХЕ, которое приведено в таблице:

Содержание ХЕ в напитках:

Также с помощью хлебных единиц можно контролировать количество поступающей энергии (ккал), что будет полезно знать людям, которые хотят снизить вес:

Умеренное поступление углеводов в организм в соответствии с его энергетическими затратами поможет предотвратить диабет тип 2 и значительно улучшить течение 1 типа.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/dop/kak-kontrolirovat-saharnyj-diabet.html, http://www.medpanorama.ru/zendocrin/pancreat/pancreat-0100.shtml, http://prof-med.info/endokrinologiya/6-pitanie-pri-sakharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *