Сахарный диабет питание на 1 день

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Меню диабетика на неделю по дням

Правильное питание и режим — вот на чем основывается терапия для диабетиков. Диета, пожалуй, играет даже большую роль, чем применение лекарств. Соблюдение диеты необходимо, так как это позволяет подобрать правильные продукты и рассчитать суточное количество калорий. Чтобы держать заболевание под контролем и добиться положительного эффекта от лечения, следует соблюдать определенные предписания в рационе — это обязательно благотворно скажется и на самочувствии пациента. Прием еды ежедневно и сбалансированное питание в целом предполагает для пациента — диабетика при сахарном диабете тщательного продумывания меню, минимум на неделю.

Питание при диабете

Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

  1. Возрастная группа
  2. Масса тела
  3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

  1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
  2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
  3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
  4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
  5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
  6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
  7. Все бобовые продукты.
  8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
  9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
  10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
  11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
  12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

  1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
  2. Сало, жирная свинина.
  3. Алкоголь.
  4. Пряности, маринады.
  5. Сахар, сладкие фрукты.
  6. Сыр.
  7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
  8. Копченые и соленые рыбные изделия.
  9. Сладкая газировка.
  10. Колбаса, сосиски, консервация.
  11. Жирный мясной или рыбный бульон.

Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

Примерное меню на 7 дней

В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

  • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
  • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
  • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
  • Перекус — яблоки с чаем.
  • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
  • Еда перед сном — простокваша.
  • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
  • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
  • Перекус — творог, морс.
  • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
  • Еда перед сном — ряженка.
  • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — только компот или морс.
  • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
  • Перекус — яблоко.
  • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Еда до сна — нежирный йогурт.

  • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
  • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
  • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
  • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
  • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
  • Еда до сна — кефир.
  • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
  • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
  • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
  • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — обезжиренное молоко.

Наши читатели пишут

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

  • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
  • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
  • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
  • Перекус — фруктовый салат, минералка.
  • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — простокваша.
  • Первый прием пищи — гречка, пресный сыр, салат с тертой свеклой, хлебный ломтик, напиток без сахара.
  • Поздний завтрак — несладкий фрукт, цикорий.
  • Пообедать — суп с бобовыми, курица с рисом, тушеный баклажан, хлебный ломтик, клюквенный морс.
  • Перекус — цитрусовый фрукт, напиток без сахара.
  • Поужинать — тыквенная каша с котлетой, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Еда до сна — ряженка.

Итак, в данной статье было рассмотрено примерное меню для пациентов — диабетиков на целую неделю. Конечно, рацион необходимого питания для диабетиков всегда можно разнообразить — необходимо лишь чуть-чуть времени и фантазии, и диета для диабетиков на каждый день не покажется унылой и пресной. Не следует забывать, что при составлении диеты для диабетиков с избыточным весом — будь то меню на неделю или другой срок — большая часть ингредиентов должна быть овощной.

Поделиться с друзьями:

Меню при сахарном диабете

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.


Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.


Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.

Диета для диабетиков: советы и рекомендации

Кроме приема медикаментов, основой лечения людей с диабетом должно быть питание. Примерное меню при сахарном диабете дает возможность строго контролировать калорийность пищи и ее качество. Только при соблюдении всех правил приема пищи можно гарантировать больному хорошее самочувствие и контролировать развитие болезни.

Принципы питания

В еде для диабетиков должны быть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины в определенном соотношении. Энергия, получаемая с едой, должна быть полностью расходована организмом. Это правило для диабетиков – основное.

Диета для больных диабетом носит название «диета № 9». Ее легко придерживаться в домашних условиях.

Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ограничения относятся к мясным и рыбным, жирным и жареным продуктам. Количество принимаемых овощей должно быть увеличено. Особенно актуально это правило для больных с избыточным весом.

Большое значение при составлении меню на каждый день имеет учет хлебных единиц. ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Суточное потребление не должно превышать 25 ХЕ. Этот объем нужно разделить на 5-6 раз, т.е. за один прием пищи для диабетиков разрешено съедать до 5-6 ХЕ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно рассчитать количество калорий в пище, исходя из:

  • возраста;
  • веса пациента;
  • образа жизни;
  • физических нагрузок и других показателей.

Сделать расчеты поможет диетолог или эндокринолог. Для больных с избыточным весом рекомендуется максимально заменить жиры и углеводы овощами, а людям с недостаточной массой тела – увеличить калорийность пищи. В весеннее и летнее время желательно включать в рацион больше овощей и фруктов.

Что можно и что нельзя?

Питание для диабетиков 1 и 2 типа отдает предполагает такие продукты и блюда.

  1. Диабетический или темный хлеб (до 350 граммов в день).
  2. Супы с овощами на втором мясном бульоне, но не более двух раз в неделю.
  3. Крупы не находятся под категорическим запретом, но из них предпочтительно выбрать овсяную или гречневую. В супы можно добавить пшенку или перловку. Каши варятся только на воде.
  4. Из овощей стоит отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, тыкве, зелени. Их можно тушить, варить или есть сырыми. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком.
  5. Количество яиц должно быть ограничено до двух в сутки. Наиболее полезными для диабетиков 1 и 2 типа считаются перепелиные.
  6. Мясо нежирных сортов – курица, говядина, телятина, крольчатина. Их можно тушить, варить или запекать в рукаве.
  7. Бобовые.
  8. Кислые ягоды и фрукты в свежем виде, в десертах или в компотах на основе сахарозаменителей.
  9. Из напитков – зеленый чай, компот из ягод шиповника.
  10. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или стевию.
  11. Из молочных продуктов – простокваша, кефир (не более 200 мл в сутки), творог (до 200 граммов в сутки).
  12. Суточная норма жиров (масло подсолнечное или сливочное) не должна превышать 40 граммов.

Для больных диабетом 1 и 2 типа меню на неделю не рекомендует включать в пищу:

  • кондитерские изделия из сдобного теста;
  • калорийные десерты (мороженое, сливки, мед и т.д.);
  • жирное мясо (свинина и баранина), сало;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • сахар;
  • калорийные сладкие фрукты (бананы, виноград, финики и т.д.);
  • сыры (сладкие и соленые);
  • соленья и маринованные овощи;
  • жирные соусы и кетчупы;
  • жирную, соленую и копченую рыбу;
  • газированную сладкую воду;
  • консервы, колбасу;
  • насыщенные бульоны из мяса, рыбы или молока.

Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется вести дневник питания, куда нужно вписывать калорийность и состав продуктов, которые они съедают каждый день. Так легко будет контролировать поступление ХЕ, калорий, полезность пищи.

Примерный рацион на неделю

В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана. Количество тушеных овощей или пюре может колебаться от 100 до 150 г. Меню на каждый день можно варьировать с учетом этих рекомендаций.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
  • Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
  • Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.
  • Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
  • Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
  • Полдник – сырники с компотом.
  • Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан ряженки.
  • Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
  • Второй завтрак – компот.
  • Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
  • Ужин № 2 – стакан йогурта.
  • Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – грейпфрут.
  • Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
  • Полдник – капустный салат с чаем.
  • Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан молока.
  • Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
  • Обед — суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
  • Полдник – чай и салат из фруктов.
  • Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.
  • Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
  • Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
  • Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
  • Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, 2 кусочка сыра, свекла, чай, хлеб.
  • Второй завтрак – чай и яблочко.
  • Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны в тушеном виде, компот с клюквой, хлеб.
  • Полдник – чай и апельсин.
  • Ужин – каша с тыквой, котлета, салат из огурцов и томатов, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Меню для больных диабетом 1 и 2 типа можно составить самостоятельно, опираясь на приведенный пример. Стоит запомнить, что диета не означает строгих ограничений и запретов, однообразия блюд. При творческом подходе к меню питание можно разнообразить, сделать его не только полезным и низкокалорийным, но и вкусным. В конце концов из вынужденной меры оно превратится в стиль жизни.

Похожие записи:

Источники: http://nashdiabet.ru/lechenie/menyu-diabetika-na-nedelyu-po-dnyam.html, http://serdec.ru/prochee/menyu-saharnom-diabete, http://adiabetic.ru/pitanie/menyu-pri-saxarnom-diabete-na-nedelyu.html

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/menyu-nedelyu-saharnom-diabete, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/priblizitelnoe-menyu-na-nedelyu.html, http://my-diabet.ru/saharnyj-diabet-menyu-na-kazhdyj-den.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *