Шашлыки и сахарный диабет 2 типа

Диабетикам всегда нужно придерживаться диетического питания. Обычно это диета № 9 с ограниченным содержанием животных жиров и умеренным числом растительных масел, с продуманным количеством углеводов, с абсолютным отказом от сахара, соленостей, копченостей и жареных блюд.

Однако с наступлением весны, в разгар лета и даже ранней осенью так хочется вкусного ароматного шашлыка. Нельзя ведь отказаться от этого гурманского блюда вот так – раз и навсегда! Шашлык при сахарном диабете и 1-го типа, и 2-го типа употреблять все-таки можно. Однако проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом. И в любом случае это не будет самый обычный классический шашлык – с зажаристой корочкой, из сочной свинины, с острым соусом. Если и баловать себя шашлыком, то соблюдать ряд условий, чтобы праздник живота не обернулся серьезным недомоганием в скором же будущем.

Выбираем ингредиенты для шашлыка

Традиционно шашлык – это сугубо мясное блюдо, в основе которого свинина или популярная среди восточных народов баранина. Однако у шашлыков, как и у борща, есть множество рецептов. Используют и телятину, и курицу, и диетическую индейку, и рыбу крупных видов (сом, кефаль, семга, тунец). И, конечно же, шашлыком можно справедливо считать зажаренные на углях шампиньоны или овощи – лук, баклажаны, цукини, кабачки, томаты, сладкий перец. Последние особенно популярны и среди людей с особыми требованиями к своему рациону – приверженцев вегетарианского или диетического питания.

Что касается диабетического шашлыка, то в его приготовлении важно придерживаться индивидуально установленной суточной нормы углеводов. И если с этой точки зрения любой мясной шашлык можно было бы съесть в неограниченном количестве (из-за незначительного содержания углеводов в мясе), то умерить пыл приходится в связи с высоким содержанием в некоторых сортах мяса жиров, животных естественно.

Потребление жиров диабетиком не должно превышать более 30% от общего суточного количества калорий. И, безусловно, предпочтение отдается растительным маслам и жирным кислотам, содержащимся, например, в рыбе. Потому выбирая мясо для диабетического шашлыка, отдавайте предпочтение рыбе, а еще индейке и телятине как постным сортам мяса. Вместе с тем, планируя мясной шашлык на ближайший день, высчитайте, чтобы его порция не превышала потребность организма в жирах в целом.

Еще один выход для диабетиков – это лакомиться овощным шашлыком. Здесь ограничений практически нет. Шашлык из любых овощей как источников углеводов допускается в рационе. Он может быть как гарниром к мясному шашлыку, так и самостоятельным блюдом.

Выбирая ингредиенты для шашлыка, задумайтесь и о способе его приготовления. С шашлыком на углях не сравнится ни одно другое блюдо. Однако организм диабетика, как и другого человека, придерживающегося диетического питания, более благодарно воспримет блюдо с электрошашлычницы, духовки или аэрогриля – экспериментируйте!

Готовим маринад для шашлыка

К выбору компонентов для шашлычного маринада, если за столом будет присутствовать диабетик, нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к выбору основного ингредиента. Напоминаем, что сладкое, соленое и острое для диабетиков является табу, равно как и алкоголь. Поэтому уксус, вино, изобилие соли и острого перца в рецепте исключаются.

Можно отдать предпочтение классическому рецепту шашлыка, в соответствии с которым мясо засыпается рубленым луком и небольшим количеством соли, спустя несколько часов, а лучше ночь, нанизывается на шампуры и прожаривается на костре. Снятый с огня шашлык посыпают черным свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Соль, перец, зелень каждый гость может добавлять по вкусу, а значит, диабетик с легкостью отрегулирует допустимую для себя специю и ее количество.

Если же классический рецепт наскучил, то сахарный диабет вовсе не препятствие к экспериментам. Чтобы приготовить оригинальный и подходящий для диабетического рациона шашлык, обратитесь к таким ингредиентам маринада, как:

  • измельченный в блендере лимон с цедрой;
  • кефир;
  • томатный сок;
  • гранатовый сок;
  • нежирная сметана.

Что касается специй, то в любой шашлык не рекомендованы острые приправы. Они делают мясо сухим и жестким, а потому добавляются обычно в соусы, а не в маринад. Для маринования мяса можно использовать такие специи как куркума, сушеные травы и кориандр, а они-то как раз допускаются и в рационе диабетиков.

Выбираем шашлычные соусы

Какой же шашлык без соусов и прочего колоритного сопровождения?!

К шашлыкам диабетикам разрешается зелень в неограниченном количестве и разных сортах – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты. Из соусов побалуйте себя ткемали, неострым кетчупом и несоленым соевым соусом – такие обычно удается приготовить в домашних условиях. В целом из домашних соусов в небольшом количестве допускаются любые за исключением майонеза, сырного, сливочного, поскольку они чересчур жирные.

К шашлыку также подают хлеб. Диабетики могут не отказывать себе в тонком лаваше, ржаном и пшеничном с отрубями хлебе, однако не забудьте учесть этот продукт при расчете углеводной нагрузки.

А от чего уж точно, к сожалению, придется отказаться – это бокал красного вина, такого традиционного к шашлыку. Такое скромное ограничение при прочих равных обеспечит вам хорошее самочувствие после трапезы, так что абсолютно оправдано.

Насколько стол №9 важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.
Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.
Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое.
Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.
Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.
На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.
На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.
При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.
Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Какой должна быть диета на неделю при сахарном диабете?

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, потеря веса является одним из вариантов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. Однако потеря веса для больных с данным заболеванием — очень сложная задача. Причина кроется не только в отсутствии воли, но и в том, что стандартные диеты не работают для людей, страдающих сахарным диабетом.

Каким же должно быть меню на неделю при диабете?

Базовое меню для диабетиков на неделю кардинально отличается от меню для больных с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимого сахарного диабета). Оно разрабатывается диетологом индивидуально, с учетом конкретных потребностей пациента (тип диабета, медицинские условия, вид принимаемых лекарств, тяжесть заболевания, физическая активность, пол и возраст больного).

Например, если женщина имеет диабет 2 типа, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокие показатели триглицеридов и проблемы с почками, ей придется придерживаться строгих диетических ограничений для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если сахарный диабет находится в начальной стадии, будет разработано совершенно другое меню.

Эффективность диеты на неделю при сахарном диабете

Составленная врачом диета при сахарном диабете противодействует эффекту диабетического набора веса, при котором возникают проблемы с уровнем сахара в крови и происходит накапливание жира.

Небольшое количество избыточного жира и генетическая предрасположенность к неправильному обмену веществ могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, проблемы с иммунной системой и гормональный дисбаланс.

Перечисленный набор проблем со здоровьем обусловлен современной жизнью и является несинхронизированным с генетической наследственностью. В период праздников и рабочего голодания многие из людей формируют различные экономные гены, которые заставляют человека экономить энергию (копить жировые запасы), когда присутствует калорийное голодание, и быстро скапливать энергию (интенсивно набирать вес), когда пища присутствует в изобилии.

В древности люди с прочным набором экономных генов теряли их в стремлении выжить и передавали их будущим поколениям. Сегодня экономные гены сталкиваются с изобилием еды. Они забыли, что такое голод. В результате человеку становится невероятно трудно удерживать здоровый вес, у него часто возникают предпосылки для развития диабетического ожирения.

Избыток жира приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Это происходит за счет того, что жировая ткань содержит множество иммунных молекул (цитокины). Они реагируют на избыток жира и путают его с инфекцией. В результате происходит активация процессов подавления инфекции, возрастает чувствительность организма к ключевым гормонам:

  • инсулину, который поглощает сахар из крови;
  • кортизону — гормону стресса;
  • лептину и грелину, гормонам, регулирующим чувство голода и аппетит.

Диетологи полагают, что периодическое голодание помогает уменьшить и подавить воспаление в организме, а также нормализовать функции ключевых гормонов.

Они предполагают, что лучше заранее препятствовать нарушению обмена веществ при помощи прерывистых постов, тем самым контролировать и предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа.

Как работает классическая семидневная диета для диабетиков?

Классическое семидневное меню для диабетиков на неделю разбито на 2 этапа: низкокалорийный и умеренный периоды питания. Низкокалорийный этап предлагает использовать двухдневную низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов в продуктах.

Продукты должны включать в себя вкусные супы, аппетитные вторые блюда и очень сочные домашние коктейли. Они должны способствовать потере веса и не превышать рекомендованные 650 кал в день (не должно быть ощущений голода и тяги к еде).

Период голодания позволяет сдвинуть метаболизм больного на сжигание жира в режиме, который уменьшает число тучных клеток и помогает сократить воспаление и резистентность к инсулину.

Умеренный этап, который включает в себя диета при сахарном диабете, состоит из 5 дней. Он рекомендует умеренное потребление пищи с метаболической ценностью, равной 1500 кал, в стиле средиземноморской диеты. Режим питания притупляет развитие воспалительных процессов в организме и устраняет сопротивление к инсулину.

Семидневная диета при сахарном диабете отличается высокой эффективностью, так как способствует потере веса и нормализует метаболические процессы в организме.

Какие продукты включает в себя семидневная диета?

В отличие от многих строгих диабетических меню с низким содержанием углеводов семидневная диета для диабетиков на неделю включает в себя многие продукты, полезные для обмена веществ. В перечень продуктов входят:

  • огромное количество фруктов;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • цельные зерна;
  • красное мясо, которое эффективно снижает воспаление;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • морская и речная рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • полезные натуральные сладости.

Каждый человек имеет различные диетические потребности. Рекомендованное суточное потребление калорий и питательность продуктов зависят от пола пациента, его веса и уровня физической активности, которую он ведет в привычной жизни.

В обобщенных показателях женщины, которым необходимо похудеть, не тренирующиеся регулярно, должны потреблять от 1200 до 1600 кал каждый день. Женщины, которые занимаются спортом, и мужчины, не тренирующиеся регулярно, должны стремиться употреблять от 1600 до 2000 кал каждый день.

Каждый прием пищи должен состоять из 4 различных продуктов, содержащих 58 порций углеводов. Каждая закуска должна включать 59 порций углеводов. Общий рацион в течение дня должен включать от 40 до 50% углеводов. Норма потребления калорий для больных сахарным диабетом составляет 1600 кал в день. Чтобы более точно рассчитать, сколько калорий должен потреблять больной каждый день, следует обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Завтрак семидневной диеты

Завтрак позволяет человеку справиться с физическими и психологическими нагрузками, возникающими в течение дня. Поэтому он должен в себя включать только здоровые продукты:

  • цельные зерна;
  • фрукты;
  • яйца.

На медленном огне утром вы можете приготовить себе кашу из овсянки. Добавить в нее 1/2 стакана обезжиренного или соевого молока и украсить блюдо чашкой сезонных ягод (или овощей): клубникой, сливами, яблоками или грушей.

Если вы располагаете большим количеством времени утром, вы можете приготовить себе овощной омлет из двух куриных яиц или яичных белков и 1/2 чашки нарезанных овощей, таких, как перец и лук.

В качестве закуски к завтраку можно использовать один кусочек тоста из цельного зерна, половину английской булочки или бублик с диетическим маргарином без сахара и варенья.

В завтрак можно включить нежирную ветчину, мясо индейки, небольшой апельсин, мандарин или грейпфрут, творог с низким содержанием жира.

Обед и ужин при семидневной диете

Приготовление диетического обеда и ужина является сложной задачей, особенно если вы заняты в течение всего рабочего дня. Планирование еженедельного меню позволяет готовить блюда заранее. Вы можете заранее приготовить ужин и обед, съесть на ужин пищу, не употребленную в обед, или на обед полакомиться пищей для ужина.

Каждый прием пищи в недельном меню должен включать:

  • постные источники белка;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • овощи.

В диетическое меню могут входить:

  • спагетти с фрикадельками и салатом с чесночным хлебом;
  • курица, запеченная с картофелем;
  • отварные овощи, такие, как брокколи, морковь, цветная капуста или спаржа;
  • тушеный тунец с горохом;
  • говядина с брокколи и коричневым рисом;
  • шашлык со сладким перцем, луком и другими овощами.

На обед можно употреблять любые салаты. Они позволяют разнообразить любой диетический рацион.

Закуски при семидневной диете

Больным диабетом следует употреблять в пищу легкие и здоровые закуски, которые включают в себя питательные вещества, витамины и минералы.

Легкими в приготовлении закусками могут являться:

  • нежирное молоко;
  • мелкие кусочки фруктов (бананы, апельсины или яблоки);
  • нежирный творог или йогурт;
  • обезжиренные чипсы с томатным соусом.

Если ваше пристрастие к сладкому неумолимо возникает каждый день, вы можете побаловать себя 1/2 стакана сахара, шоколадным пудингом или яблочной шарлоткой.

Чаще врачи-гастроэнтерологи запрещают кушать обычный мясной шашлык диабетику. Потому как при диабетической патологии пациент должен постоянно следить за своим рационом и учитывать пользу и вред каждого блюда в ежедневном меню, чтобы поддерживать в норме обмен углеводов и не допускать гипогликемии. Но, отказ от любимых блюд влечет за собой ухудшение настроения, а состояние подавленности или даже депрессии, может стать не менее опасным для хронического больного, чем нарушение режима питания. Правильно выбранное мясо и способ готовки, делает этот продукт доступным при заболевании.

Почему может быть вреден шашлык при сахарном диабете?

Классический рецепт шашлыка предусматривает использование сочного мяса, жирных сортов с добавлением насыщенных или острых соусов и приправ. Такой набор ингредиентов в большом количестве, может ухудшить состояние здоровья людям со здоровым обменом веществ, для пациентов с хроническими расстройствами он категорически противопоказан. К тому же при жарке на углях блюдо насыщается вредными канцерогенами из продуктов горения жира и соуса, которые капают на раскаленные угольки и дают такой приятный аромат дымка.

При сахарном диабете 2 типа блюдо станет источником жировых отложений и холестериновых бляшек на стенках сосудов, при 1 типе заболевания, повысит нормальный уровень сахара, спровоцирует дополнительную нагрузку на печень, может стать раздражителем болезней ЖКТ. Но при правильном подходе к выбору сорта мяса, маринада и гарнира, шашлык может стать вкусным и полезным праздничным блюдом, для отдыха на природе, без чувства стеснения, из-за диетического меню. Оптимальное количество диетического блюда — 100—200 грамм, не чаще 1 раза в неделю.

Правила выбора мяса

Для приготовления диетического шашлыка важно выбрать полезные сорта мясной основы и легкий, неострый маринад из натуральных компонентов, без сахара, искусственных жиров и острых пряностей. Для приправы берут небольшое количество соли, базилик, розмарин и горчицу. Мясо на шашлык, для пациентов с сахарным диабетом, должно выбираться по возможности без лишнего жира. Хорошо подойдут такие сорта:

  • курица без кожи;
  • кролик;
  • нежирная дичь и рыба;
  • молодая телятина;
  • части свинины и баранины без жира.

Вернуться к оглавлению

Свиное мясо

Классический рецепт приготовления блюда — приготовить ее из нежной и сочной свинины. В случае диабетического меню нужно отдавать предпочтение окороку или филейке, с которой срезать весь лишний жир. Мариновать блюдо рекомендовано до 12-ти часов, так оно будет мягче и приготовится быстрее, не насыщаясь вредными продуктами горения. Калорийность продукта от 261 до 357 килокалорий на 100 грамм, поэтому количество порции не должно превышать 100 грамм.

Баранина на шампуре

Баранина считается лучшим сортом мяса для шашлыка у некоторых народов. Баранину при диабете нужно выбирать нежирную, розовую и молодую. Для диетического меню нужно брать нежирную часть молодого ягненка. Такой продукт не только самый нежный и вкусный, но и не содержит большого количества вредных жиров. Калорийность туши колеблется от 169 до 533 ккал. На 100-граммовую порцию, такого количества будет вполне достаточно для диабетиков.

Телятина и говядина

Этот сорт мясного сырья не самый вкусный для приготовления на костре, потому что говядина жесткая и не смягчается даже после 12-ти часов маринования. Диетологи советуют выбирать молодую телятину, она не насыщена жировыми тканями, приятная и сочная на вкус. Количество килокалорий в 100 граммах тушки в среднем 213 ккал., белок из нее усваивается медленно и надолго дает ощущение насыщенности. Но готовится блюдо длительное время, насыщаясь канцерогенами, поэтому вес разовой порции ограничен до 100 грамм.

Куриное мясо

Шашлык из курицы врачи называют самым полезным из всех сортов мясной основы для маринования. Грудинка — самая полезная часть курицы, ее можно кушать даже при строгих диетах. При сахарном диабете 2 типа, она поможет ускорить процесс похудения и станет источником белка, для наращивания мышечной массы. Бедро и крылья являются более жирными, но и сочными частями куриной тушки. Готовить их на огне при диабете желательно без кожи, в ней содержится самое большое количество жировых клеток. Калорийность от 113 до 218 ккал. на 100 гр. Такое блюдо допустимо в количестве 150—200 грамм.

Кролик маринованный

Тушка кролика редко используется для приготовления на мангале. Состав тушки кролика самый диетический из всех сортов мяса. В нем практически нет жира, и он является источником не только белка, но и многих витаминов и микроэлементов. Для лучшего вкуса тушка должна остыть на протяжении 10—12-ти часов. Этот сорт мяса оптимальный при сахарном диабете и других хронических патологиях. Калорийность его составляет 188 ккал., а допустимый вес порции до 200-т грамм.

Рецепты маринадов

Классический маринад из столового уксуса или майонеза нельзя использовать при диетическом режиме питания. Для насыщения вкусом советуют использовать зелень, горчицу, розмарин, тимьян или другие натуральные травы, порезанные крупными кусками. Перед жаркой, приправы советуют удалить, потому что они быстро сгорят и насытят мясо вредными продуктами горения и горьким привкусом. Самые полезные маринады рассмотрим в таблице:

Источники: http://diabetsovet.ru/diety/mozhno-li-est-shashlyk-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabet-lechenie.ru/diabet/shashlyk-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty/, http://etodiabet.ru/pitanie/blyuda/mozhno-li-pri-diabete-shashlyk.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *