Шелковица при сахарном диабете рецепты

Шелковица — это тутовое лиственное дерево, сладкие ягоды которого бывают белого и черного цвета. Произрастает оно в тёплых поясах Африки, России, Азии, Северной Америки и на Сахалине. Также шелковицу можно встретить в Узбекистане, Румынии, Армении, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Это растение является лекарственным, и оно активно применяется в народной медицине. Тутовник помогает бороться с запорами, ОРЗ, гипертонией, бронхитами и даже с диабетом.

При сахарном диабете очень важно придерживаться диет и следить за питанием. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, содействующие снижению сахара в крови. К таким и относится шелковица.

Полезные свойства

Рибофлавин (витамин В2) – это основное вещество тутовника, обладающее антидиабетическим воздействием. Врачи утверждают, что растение помогает лишь при диабете II типа. К тому же шелковица содержит антиоксидант – ресвератрол, витамины К, А, В3, В1, С, РР, фолиевую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, токоферол, холин, макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий) и микроэлементы (медь, селен, железо, марганец).

Тутовник полезен не только своими плодами, но и цветками, листьями, корой, соком, почками и корнями. Растение является отличным антисептиком, имеет противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее, седативное, потогонное, анальгетическое, мочегонное и вяжущие действие.

При диабете плоды можно употреблять в сушеном и свежем виде, из них варят компот, варенье и кисель. Срок хранения «частей» тутовника:

  • почки не более года;
  • кора дерева — до 3 лет;
  • цветы, листья и плоды — до 2 лет.

Как приготовить

Народная медицина имеет множество рецептов с шелковицей:

  • Настой ягод тутовника: 2 ст.л. сухих ягод измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять и процедить. Полученный настой пить по нескольку глотков в течение дня. Нельзя сочетать с чаем, в состав которого входит в большом количестве танин, поскольку это снижает эффективность отвара. При желании его можно подсластить фруктозой или сахарозаменителем. Курс лечения до 3 месяцев, потом месяц перерыв, терапия повторяется до 4 раз. В перерывах можно пить настои из других трав: грушанки, галеты, калгана, манжетки.
  • Настой листьев шелковицы: 20 гр. раздробленных свежих листьев залить 400 мл кипятка, прокипятить в течение 7–8 минут. Настоять и отфильтровать через сито. Полученный настой делят на 3 части и принимают до еды.
  • Порошок: высушить в хорошо проветриваемом, теплом месте почки и листья тутовника. После перетереть на кофемолке или в руках высушенное сырье. 1 ч. л. порошкообразной смеси потребляется в сутки. Ей можно присыпать любые блюда при каждом приеме пищи.
  • Отвар из побегов: нарезать кусочками по 3 сантиметра молодые веточки и побеги шелковицы, высушить их в проветриваемом, темном помещении. Для приготовления отвара достаточно 4 обрубка сырья, их бросают в 400 мл воды и кипятят в металлической посуде около 25 минут. Настаивают и процеживают. Пьют отвар понемногу на протяжении дня. Курс лечения – месяц.
  • Мед и шелковица: выжать из свежих плодов 200 мл сока и добавить в него 1 ст.л. меда, размешать. Нужно употреблять 3 раза в день до еды.
  • Корни тутовника: высушите корни и их кору, измельчите, например, в кофемолке, далее возьмите 3 гр. сырья и залейте его стаканом воды. Прокипятить, настоять, отфильтровать. Разделить отвар на 3 части, употреблять до еды.

Конечно, шелковица — это растение, которое может помочь в лечении диабета, но применение одну только ее недопустимо. Эффективнее всего включать лекарственное растение в комплексное лечение с другими препаратами традиционной и народной медицины.

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Шелковица, или тутовник – средство, которое с давних времен применяют для облегчения симптомов и лечения такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Правда, это касается диабета 2 типа. Шелковицу при сахарном диабете 1 типа употребляют преимущественно в качестве лакомства.

Растет тутовник по всему миру: в южных регионах России, Азии, африканских государствах, Северной Америке. Нередко его можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане. Поскольку при сахарном диабете необходимо употреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара, шелковица очень полезна для больных этим недугом.

Польза тутовника

Шелковица – растение, принадлежащее к семейству тутовых и давно используемое в народной медицине. Его ягоды богаты витаминами группы В (особенно В2 и В1).

Они улучшают обмен веществ и помогают усвоению тканями глюкозы, но не оказывают влияния на процесс секреции гормона инсулина.

По этой причине эффект, который оказывает шелковица при сахарном диабете 2 типа, выражается ярко, зато на течение болезни 1 типа она практически не влияет. Наиболее ценным элементом является рибофлавин (другое название — витамин В2).

Немало в растении и других целебных компонентов. В частности, оно содержит антиоксидант ресвератрол, защищающий организм от различных паразитов. Листья шелковицы от сахарного диабета помогают благодаря наличию макроэлементов. Кроме того, здесь есть витамин С, укрепляющий стенки сосудов.

Калорий в плодах совсем немного – на 100 граммов примерно 43 ккал. Рекомендуемая порция ягод для больных диабетом равна 150 граммов в день.

Их можно есть свежими и сушеными, готовить соки, джемы. Впрочем, пользу приносят не только ягоды. Например, листья тутовника при сахарном диабете тоже используются довольно часто, в основном в виде отваров и настоев.

Они помогают восстановить углеводный обмен и нормализовать количество сахара. Иногда целебные снадобья готовят даже из корней шелковицы.

Хранится сырье довольно долго. Сушеные плоды спокойно лежат до двух лет, цветы, листья и кора – два года. Срок хранения почек несколько меньше и составляет год.

Особенности лечения шелковицей

Лучше всего шелковицу от сахарного диабета принимать перед едой, причем регулярно (то есть перед каждым приемом пищи). Это рекомендуется и по той причине, что ягоды тутовника не очень хорошо сочетаются с другими продуктами. Время суток особенно не влияет на целебные свойства растения. Помимо применения шелковицы от сахарного диабета, необходимо отметить возможность его применения в других целях.

Тутовник обладает значительным количеством полезных свойств:

  • ускоряет процесс метаболизма. Человеку, который хочет похудеть, можно использовать средство в качестве слабительного, но слишком увлекаться не стоит;
  • считается эффективным средством профилактики диабета;
  • помогает выработке гормонов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состав крови, что крайне важно при сахарном диабете;
  • действует как природный анальгетик;
  • способствует повышению иммунитета больного;
  • является вяжущим средством;
  • в небольших количествах ягоды могут стать прекрасным десертом.

Настои и отвары употребляют в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, это отличное мочегонное, помогающее снять отеки. С этой целью средство лучше употреблять с утра.

Шелковица существует двух видов: белая и черная. Белые ягоды тутовника не такие сладкие, но пользы в них даже больше. Они способствуют эффективному усвоению витаминов и других соединений, защищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия, улучшают работу органов пищеварения.

Народные рецепты

Медикаментов, в состав которых входил бы тутовник, на сегодняшний день не существует. Зато нетрадиционная медицина знает множество способов употребления растения.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить состояние больных при диабете:

  1. отвар из корешков растения. Чайную ложку сухих измельченных корней тутовника заливают 200 мл воды, доводят до кипения и отваривают еще 20 минут. Через час настой процеживают. Пить его надо три раза в день за 30-35 минут до еды по половине стакана;
  2. натуральный сок. Большую пользу организму приносит сок с добавлением небольшого количества меда. Готовят его в пропорции 1 столовая ложка сладкого лакомства на стакан напитка;
  3. отвар веточек и молодых побегов, который снижает уровень сахара в крови. Для получения лекарства на сутки 3-4 кусочка сырья кладут в металлическую кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка. Через 10 минут снимают с огня и настаивают два часа. Пьют лекарство весь день небольшими глоточками. Этот напиток желательно принимать курсами по 3 недели с перерывами в 14 дней;
  4. чай из листьев растения. Две столовые ложки измельченных свежих листочков кладут в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около двух часов. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить немного меда или сахарозаменителя;
  5. настой из ягод шелковицы. 2 ст. л. сухих ягод следует измельчить, залить одним стаканом кипящей воды, после чего настоять 4 часа. Процедить через марлю, пить маленькими порциями.

Ценным препаратом является порошок из тутовника. Особенно ценится он в китайской народной медицине.

Чтобы его приготовить, почки и листья как следует просушивают в темном месте. Сухое сырье пропускают через кофемолку.

Таким порошком можно посыпать любые блюда: супы, второе, салаты. Также шелковичную приправу очень удобно брать с собой, что позволит улучшить самочувствие больного сахарным диабетом и на работе.

Максимальная рекомендуемая доза в день – 1 десертная ложка. Хранить его лучше в банке из жести или стекла, причем крышка должна закрываться плотно. Когда порошок отсыревает, он теряет целебные свойства.

Источники: http://tibet-medicine.ru/sakharnyi-diabet/shelkovica-pri-saxarnom-diabete, http://diabethelp.org/kushaem/shelkovica-pri-diabete.html, http://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/shelkovica.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *