Шиповник и сорбит для похудения

Многие лекарственные растения могут оказать посильную помощь при снижении веса. Входит в это число и шиповник. Препараты из его плодов оказывают многогранное воздействие на организм. Но еще большего эффекта, согласно отзывам, можно добиться, если употреблять шиповник с сорбитом для похудения. Те, кто доверяет этому растению, могут взять на вооружение простые домашние рецепты.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам и схеме приема этого средства, стоит кратко остановиться на полезных свойствах обоих компонентов. И хотя шиповник с сорбитом не подавляет аппетит (для этого есть другие травы), это сочетание полезно по-своему.

Почему шиповник полезен при похудении

Лекарственные свойства плодов этого кустарника объясняются высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ). В первую очередь это витамины С, А, К, Р, Е, В2. Второй важной составляющей являются минеральные вещества – калий, железо, магний, кальций, фосфор. Третью группу БАВ составляют пектины, сахара, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, лимонная кислота. При приготовлении отваров, настоев и чаев в целях похудения важно учитывать также калорийность шиповника:

С сухих плодах содержится 250 ккал/100 г.

В свежих плодах — всего 105 ккал/100 г.

Широкий спектр экстрактивных веществ определяет полезные свойства шиповника. В частности препараты из него:

  • Усиливают желчегонное действие.
  • Оказывают мягкое слабительное действие.
  • Улучшают пищеварение.
  • Ускоряют выведение жидкости из организма.
  • Нормализуют водно-солевой баланс.
  • Снижают воспалительные процессы в организме.
  • Улучшают кроветворение.
  • Укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.

Сорбит – что это такое

Пищевая добавка, носящее данное название, по химическому строению представляет собой шестиатомный спирт. Из других наименований наиболее известны «глюцит» или «Е420». На вид сорбит представляет собой белый кристаллический порошок. Вкус у этой пищевой добавки сладкий, но не такой приторный как у сахара. Что касается калорийности, то она отличается несильно от привычного для нас рафинада:

Калорийность сорбита составляет 350 ккал/100 г

Сорбит хорошо растворяется в жидкостях, в том числе и в воде. Этому веществу приписывают желчегонные, мочегонные, слабительные и очищающие свойства. Поэтому шиповник в паре с ним дает более выраженный эффект.

Несмотря на то, что сорбит содержится во многих фруктах, употреблять его в чистом виде нужно дозированно. В больших количествах (более 50 г в сутки) этот подсластитель может вызывать негативные последствия в виде гипергликемии, вздутия и дискомфорта в животе.

Рецепт шиповника с сорбитом для похудения

Как заваривать шиповник

Чтобы извлечь максимум пользы и не навредить здоровью, во-первых, важно правильно заварить лекарственное сырье. Часто можно встретить рекомендации настаивать плоды в термосе, залив кипятком. Но в этом случае за несколько часов пребывания в горячей воде разрушается практически вся аскорбиновая кислота.

Более рационален другой способ. Сухие плоды шиповника, предварительно измельчив в кофемолке или ступке, заливают водой, нагретой до кипения. Если плоды свежие, измельчать их необязательно. Посуду закрывают плотно крышкой, убавляют огонь до минимума и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы биологически активные вещества перешли в раствор, а витамины не успели полностью разрушиться.

Затем шиповниковый отвар, не открывая крышки, оставляют еще на сутки для настаивания. После этого жидкость процеживают через несколько слоев марли. Вот в такой напиток и добавляют сорбит. Что касается закрытой крышки на посуде, то этот момент важен для предотвращения доступа кислорода, который ускоряет разрушение витаминов.

Фильтрование через несколько слоев марли необходимо, чтобы не допустить попадания в готовый напиток мельчайших иголочек с поверхности семян. Учеными доказано, что они обладают канцерогенным эффектом. Вместо марли можно взять однослойную хлопчатобумажную ткань.

Пропорции шиповника и сорбита в чае для похудения

Для суточной дозы такого чая понадобится 3 столовые ложки сырья шиповника. Это количество заливают 500 мл воды. После процеживания отвар доводят кипяченной водой до исходного объема и делят его пополам.

В первую порцию добавляют 2 столовые ложки сорбита и выпивают чай натощак утром. Через полчаса пьют оставшуюся половину шиповникового чая, но уже без добавления сахарозаменителя. Приступать к еде рекомендуется не ранее, чем через 45-60 минут. Рацион в этот день должен быть вегетарианским, чтобы не нагружать печень и желудок. Желательно, чтобы преобладали свежие фрукты и овощи. Прием шиповника с сорбитом повторяют каждый второй день на протяжении двух недель.

Противопоказания для приема средства

Несмотря на отличные показания к применению, шиповник с сорбитом не всегда подходит к применению. В число противопоказаний попадают:

  1. Гастриты, особенно с повышенной кислотностью.
  2. Язвенная болезнь в стадии ремиссии или обострения.
  3. Камни в желчном пузыре или его протоках.
  4. Сахарный диабет в запущенной форме.
  5. Индивидуальная непереносимость фруктозы или шиповника.

Но даже если прямых противопоказаний к приему шиповника с сорбитом нет, чересчур увлекаться этим напитком не стоит. При неконтролируемых дозах или длительном применении он может ухудшить состояние и работу печени, вызвать головокружение, слабость, боли в животе и метеоризм.

Лечебный курс шиповникового чая с сорбитом помогает улучшить работу пищеварительной системы за счет очищения и витаминной подпитки. Однако необходимо помнить, что это всего лишь вспомогательный способ при похудении. Не стоит возлагать на него больших надежд. Скинуть лишние килограммы и добиться стройной фигуры возможно лишь при комплексном пересмотре питания и физической активности.

Большинство женщин, имея избыточную массу тела, предпочитают диеты, разгрузочные дни, которые быстро и без усилий избавят их от непривлекательных форм и лишнего веса. Плоды шиповника – средство наладить пищеварение, сбросить пару-тройку кг, очистить зашлакованный организм. Но только комплекс, направленный на похудение – зарядка и тренировки, уменьшение калорийности блюд, соблюдение принципов раздельного питания, поможет привести тело в идеальную форму.

Чем полезен шиповник?

Долгие века шиповник был известен как лекарственное средство, полезные свойства которого спасали людей от цинги и простуд, защищали от вирусов, стимулировали иммунитет. Уникальные особенности способствовать похудению, омолаживать организм, мягко и деликатно очищая его от токсинов, открытые учеными в XX веке, эффективно используются при составлении меню многочисленных диет и курсов очистки.

Популярным является коричный шиповник, плоды, цветы и листья которого с давних времен активно используются народной медициной. В состав ягод входят:

  • Витамин С. Количество аскорбиновой кислоты столь велико, что покрывает суточную потребность организма. Эффективно действует при похудении, выполняя жиросжигающие функции.
  • Витамины группы В. Естественные «молодильные» вещества, способствуют процессам регенерации клеток при похудении.
  • Витамин К, пектины, дубильные вещества. Благодаря им, шиповник помогает нормализовать пищеварение, очищая печень и почки от шлаков, накопившейся желчи.
  • Калий, железо, кальций, марганец, фосфор. Богатое содержание минералов стимулирует метаболические функции, способствуя похудению.

Принцип действия

По воздействию на организм при похудении шиповник занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов. Он обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Мочегонное действие. Выводит излишки жидкости, скапливающиеся на проблемных зонах в виде целлюлитных бугорков.
  2. Антибактериальные свойства. При простудах и вирусах, заболеваниях мочеполовой системы, анемиях, вялости при похудении отвар шиповника восполнит запасы витаминов, тонизируя и укрепляя иммунитет.
  3. Антиоксидантное действие. Растение великолепно зарекомендовало себя как мощнейшее оружие в борьбе со свободными радикалами.
  4. Желчегонные свойства. Избавиться от постепенно накапливающихся «отходов» организму поможет процедура очищения шиповником в домашних условиях. Она называется «тюбаж». Эффективное похудение с помощью шиповника и сорбита – одно из средств успешного сброса лишнего веса.

Как заваривать и пить шиповник, чтобы похудеть

Чаи с плодами растения – великолепный способ добиться похудения. Если пить напиток на протяжении дня, то можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые обладают иммуномоделирующим, жиросжигающим, тонизирующим эффектом. Каковы рецепты приготовления напитков для похудения и как пить их правильно?

Настой с шиповником следует готовить без процедуры кипячения: так напиток сохранит больше полезных свойств из-за отсутствия термообработки. Для приготовления понадобится: термос объемом 2 л; ягоды – 3 горсти; кипяток. Промытые сушеные плоды растения засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте 7-8 часов. Пейте порциями по 100-150 мл на протяжении дня. Настой тонизирует организм, запуская процессы похудения, если принимать напиток утром с чайной ложкой меда.

Чтобы приготовить для похудения отвар шиповника, закипятите 3 ложки плодов в полулитре воды. Измельчите вареные ягоды и дайте настояться 2 часа. Процедите через мелкое сито или марлю. Выпивайте по стакану настоянного отвара за полчаса до еды. Чтобы сохранить целебные свойства напитка, готовьте чай перед употреблением.

Диета с шиповником для похудения

Восхитительный аромат чая с плодами растения, концентрированный сироп шиповника, произведенный фармакологическими компаниями, являются великолепными средствами борьбы с избыточным весом. Диета, основанная на раздельном питании и приеме ежедневно отвара/настоя целебных ягод, длится 10 дней. Потрясающие результаты впечатляют. Используя сушеный шиповник для похудения, отзывы девушек, успешно сбросивших вес, гарантируют избавление от 5 до 10 кг. Рассмотрим схему питания по дням:

  1. Белковый день. Разрешены: яйца, творог, нежирная курица. Свежеприготовленный отвар пейте для похудения до и после сна – 200 мл, перед приемом пищи – по 150 мл.
  2. Белково-овощной. Рекомендуются: морепродукты, зеленые овощи – огурец, капуста, салат, зелень. Употребляйте для похудения не менее 1,5 л чая за сутки.
  3. Мясной. Нежирная птица или крольчатина, кефир – меню этого дня. Ускорить похудение поможет настой шиповника – 5 порций по 150 мл за день.
  4. Овощной. Уделите внимание разнообразным салатам. Исключите из рациона только картофель и авокадо.
  5. Рыбный. Паровая, запеченная на гриле, отварная рыба насытит организм необходимыми белками, а шиповник поддержит тонус, ускоряя метаболические процессы.
  6. Фруктовый. Яблоки, ананасы, слива, абрикосы, кислые ягоды, и другие фрукты порадуют девушек, занятых похудением. Снизьте в этот день дозу принимаемого чая с шиповником во избежание расстройства кишечника до 500 мл.
  7. Углеводный. Отруби, цельнозерновые каши – рис, гречка, овес – идеальный рацион дня. Запивайте богатую медленноусвояемыми углеводами пищу отваром шиповника.
  8. Кисломолочный. Творог, кефир, нежирная сметана, молоко и… настой шиповника составляют меню дня.
  9. Разгрузочный. Этот день идеален для проведения тюбажа. Завершающий этап похудения предполагает очищение организма и прием 2-2,5 литров целебного напитка.
  10. Повторите меню первого дня.

Рецепты жиросжигающих чаев на основе шиповника

Рассмотрим несколько рецептов приготовления ароматных, полезных для похудения чаев из шиповника:

  1. С имбирем и медом. Нарежьте тонкими пластинками кусочек имбирного корешка. Залейте литром кипятка. Две столовых ложки ягод засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивать следует 5-6 часов. Затем в общей емкости соедините обе жидкости, добавив 2 ст. ложки меда. Такой чай идеален для похудения.
  2. С мятой (мелиссой), гибискусом и медом. В ополоснутый кипятком заварник объемом 500 мл насыпьте: горсть плодов шиповника, столовую ложку мяты, чайную – гибискуса и залейте кипящей водой. Укутайте теплым полотенцем или шарфом на час-полтора. Добавьте пару чайных ложек меда. Выпивать необходимо до 5 чашек за сутки.
  3. С сорбитом. Применяется для процедуры похудения под названием «тюбаж». Засыпьте 2 ложки шиповника в пол-литровую кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавьте огонь, варите еще 15 минут. Остудите до 40⁰С, всыпьте 2 ст. ложки сорбита. Выпейте половину полученной порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, положив теплую грелку под печень. Затем допейте отвар, который отлично способствует похудению.

Противопоказания

Обилие витамина С, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в шиповнике, может стать причиной непредвиденных реакций организма и ухудшения самочувствия. Кому противопоказано похудение с настоями этой целебной ягоды:

  • При нарушении кровообращения. Вам не походит диета с шиповником, если после приема чая или отвара, вы испытываете симптомы вялости, сонливости, возникает шум в ушах, снижается тонус организма.
  • Гипотоникам. Чаи провоцируют понижение АД, которое при похудении может привести к обморокам.
  • Людям с болезнями ЖКТ. Язва, гастриты, повышенная кислотность – противопоказания для похудения на шиповнике.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Калий, которым богаты плоды, способствует интенсивному выведению жидкости при похудении, увеличивая нагрузку на почки.
  • Заболевания сосудистой системы – тромбофлебиты, атеросклероз. Хиноны (витамины группы К) обладают антигеморрагическим действием, поэтому могут увеличивать свертываемость крови.

Марина, 38 лет: В прошлом году сидела 10 дней на диете с раздельным питанием, принимая постоянно настой шиповника. Результаты потрясающие – я скинула 8 кг, а энергии не убавилось! Теперь регулярно устраиваю разгрузочные дни: пью чай из шиповника с ксилитом, стараюсь в этот день сходить в сауну и ограничиваю калорийность пищи.

Софья, 30 лет: Осенью мы всей семьей обязательно пьем отвар шиповника с мятой и имбирем. Заметила, что даже при обычном рационе с поздними ужинами и частыми перекусами, к Новому году фигура остается стройной. В этом году решила поэкспериментировать для похудения: убрала из рациона все вредное. К удивлению, ушли 4 кг, пропал целлюлит. И вся семья здоровая!

Полина, 23 года: Не могу пить отвар этих ягод. Какой только не пробовала – с мятой, имбирем, медом, у меня сразу начинается понос, головокружение, падает давление. Обращалась к врачу: сказал, что мне не подходит шиповник для похудения, отзывы о котором такие отличные. Жаль, буду пробовать другое.

На протяжении веков ягоды шиповника славились богатствами минералов, витаминов, эфирного масла, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, пигментов. Благодаря широкому спектру полезных свойств уместно использовать шиповник и для похудения. Но один только отвар из ягод растения не поможет избавиться от лишнего веса. Его прописывают как дополнение к разработанной специалистом индивидуальной диете, а также физическим нагрузкам, поскольку в период похудения организм теряет питательные и жизненно важные вещества, обеспечить поступление которых шиповник способен на 100%.

Как шиповник влияет на процесс похудения

Если рассматривать подробнее, то в процессе снижения лишнего веса отвар из шиповника способен:

  • насытить организм витаминами, минералами и другими полезными элементами, которые содержатся в растении;
  • улучшить иммунитет, выдержу к голодовкам и изнурительным тренировкам;
  • ускорить метаболизм, выводя при этом шлаки и токсины, очищая кишечник от других вредных веществ.

Особую роль в ускорении процесса похудения играет калий, содержащийся в ягодах шиповника. Именно обеспеченность им организма влияет на накопление излишней жидкости, то есть – на образование отеков и нарушение водно-солевого баланса.

Способы приготовления отвара

Чтобы настой из ягод шиповника положительно сказался на здоровье и весе, необходимо научится правильно заваривать целебный напиток. Для этого существует несколько методов:

  1. На 20 г свежих или высушенных плодов растения приходится 1 литр воды. Доводим ее до кипения и опускаем ягоды. Оставляем кипеть на медленном огне около 10 минут. Затем 30-40 минут отвар еще должен настояться, после чего ягоды убираются (возможно повторное заваривание, чем больше раз они участвовали в заварке, тем дольше нужно варить). Напиток готов к употреблению.
  2. Соотношение горсти сухих измельченных ягод шиповника и чистой воды 1 к 6. Доводим до кипения воду, высыпаем измельченные плоды и варим 10 минут на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться еще 2 часа.
  3. Третий вариант предполагает запаривание отвара в термосе. Но его специалисты не рекомендуют использовать, поскольку, поддавшись длительной термической обработке, ягоды растения утратят полезные свойства.

Включаем напитки из шиповника в рацион

Шиповник для похудения используется по-разному. Одни заменяют отваром ужин и полдник. Другие проводят разгрузочные дни, резко уменьшая калорийность и употребляя напиток с каждым приемом пищи, кроме вечера. Третья группа худеющих предпочитает комплекс 10-дневных монодиет из отвара шиповника и какого-то продукта. Вариантов много, но и результативность разная, соответственно.

Выбирая первый вариант, необходимо ежедневно после 16:00 не употреблять ничего кроме напитка из плодов растения. Для улучшения вкуса добавлять не разрешается ни меда, ни сахара.

Второй вариант предполагает такое дневное разгрузочное меню:

  • На 1-й завтрак: отвар + горсть ягод + 2 столовые ложки обезжиренного творога.
  • На 2-й завтрак: отвар из шиповника.
  • На обед: отвар + 150 грамм обезжиренного творога.
  • На полдник: обезжиренный или 1 %-ный кефир.
  • На 1-й ужин: отвар + 150 грамм обезжиренного творога + низкокалорийный кефир (заправляем творог) + 1 чайная ложка меда.
  • На 2-й ужин: обезжиренный или 1 %-ный кефир.

Третий вариант предполагает питание по специальной системе, состоящей из комплекса монодиет, рассчитанной на 10 дней. На протяжении дня разрешается пить отвары из шиповника и простую, чистую воду + каждый день можно употреблять только по 1-му продукту.

  • в пн. – это 6 отварных яиц;
  • во вт. – вареная куриная грудка;
  • в ср. – обезжиренный творог;
  • в чт. – рыба на пару;
  • в пт. – салат из овощей, заправленный лимонным соком или растительным маслом;
  • в сб. – нежирный твердый сыр;
  • в вс. – фрукты;
  • в пн. – вареную говядину;
  • во вт. – обезжиренный кефир;
  • в ср. – исключительно отвар.

Для достижения максимального результата отвар необходимо пить вместо воды за 1 час перед едой по 200-250 мл. Добавлять сахар или мед запрещается.

Сорбит + шиповник

Часто можно встретить в интернет-сети положительные отзывы худеющих от сочетания отваров из лечебного растения с сорбитом. Сорбит и шиповник способствует очищению печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому так популярен.

Необходимо растворить в 0,25 литров отвара 3 столовых ложек сорбита. Первый прием должен состояться утром, через 20 минут после которого надо выпить еще 0,25 литров настоя из шиповника, но уже без порошка. Только через 45 минут после последнего подхода можно приступать к завтраку, который должен состоять из орехов, фруктов и овощей. Последующие приемы пищи запрещены.

Всего таких разгрузочных дней должно быть не меньше 6-ти. После каждой разгрузки положено делать перерыв в 2 дня.

Не без изъянов

Хотя шиповник богат десятком полезных свойств, его применение разрешено не для всех. Включая в рацион любой новый элемент, который ранее не употреблялся, необходимо пройти медицинский осмотр на наличие патологий и аллергических реакций. Лечащий врач не позволит пить отвары из шиповника в том случае, если у пациента гастрит, язва, эндокардит, сердечная недостаточность, тромбофлебит, сахарный диабет, гипертония, плохое кровообращение, желчнокаменная болезнь и другие заболевания. Мнение врачей по этому поводу неизменно, так как навредить при наличии хотя бы одной патологии из перечисленного списка очень легко.

Что касается результатов, то реальные отзывы худеющих «кричат» об эффективности шиповника. Занимаясь спортом, соблюдая систему правильного питания, употребляя отвар, многие сумели избавиться от 5 до 8 килограмм за 1 месяц.

Источники: http://m-figura.ru/shipovnik-s-sorbitom-dlya-poxudeniya-recept.html, http://wjone.ru/175-shipovnik-dlya-pohudeniya, http://abgym.ru/bady/napitki/otvar-shipovnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *