Список продуктов при сахарном диабете таблица

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

Питание – важный аспект, к которому диабетики не могут относиться халатно. Многие, любимые нами, продукты способны повышать, или наоборот, снижать уровень сахара в крови, тем самым играя большую роль в состоянии здоровья.

Особенно это важно для тех людей, кто постоянно контролирует глюкозу и несколько раз в день проводит ее измерения.

Принципы подбора продуктов

Таблица продуктов при сахарном диабете отличается от стандартной, которой придерживаются здоровые люди. По причине того, что углеводный обмен в организме больного человека нарушен, уровень глюкозы увеличивается.

Если выбирать блюда, повышающие его, можно столкнуться с таким неприятным и опасным осложнением, как гипергликемическая кома. Но, если сахара в организме будет недостаточно, это тоже чревато состоянием, называемым гипогликемией.

Диабетику нужно сохранять баланс, чтобы не попадать в такие ситуации.

Возможно, потребуется изменить образ жизни, привычный для вас, и полностью переделать повседневное меню. Оно должно быть низкоуглеводным.

При планировании диеты нужно придерживаться таких принципов:

  • Помимо ужина, завтрака и обеда – должно быть еще 2-3 промежуточных перекуса;
  • Распределение калорий – больше всего утром и в обед, к ужину меньше;
  • Соотносите продукты, которые собираетесь употребить, с потраченной энергией;
  • Обязательно употребляйте клетчатку;
  • Не морите себя голодом и не переедайте. Лучше всего питаться небольшими порциями.

Для того, чтобы измерять количество углеводов в продуктах для диабетиков, диетологи разработали специальную единицу, которая называется хлебной. Одна такая единица равняется 12 гр. углеводов. Норма – 18-25 единиц. Если их в блюде мало, можно себя в нем не ограничивать.

Гликемический индекс продуктов показывает степень их воздействия на сахар в крови. Если эта цифра высокая, значит, придется отказаться от этого лакомства, или употреблять его в малых количествах. Норма – до 60 единиц.

Список полезных продуктов

Жизненным законом диабетика должно стать правильное питание, и каждый день они обязаны подсчитывать гликемический индекс, калорийность и хлебные единицы. В идеальном меню преобладают: зелень, не сладкие фрукты, овощи, морепродукты, нежирная рыба и мясо, творог, крупы.

Основное внимание стоит уделять тем, которые снижают сахар:

  • Грейпфруты – в них содержится витамин С, много других питательных веществ и минералов;
  • Киви богат клетчаткой, сжигателями жира и очистителями крови;
  • Хурму можно есть, но немного;
  • Гранат снижает холестерин, укрепляет сосуды, располагает рибофлавином и способстует повышению гемоглобина;
  • В яблоках мало калорий, они очень питательные;
  • Финики являются источником фруктозы, но есть их можно в небольших количествах;
  • Лимон – кладезь витамина С;
  • Тыква – мякоть можно употреблять в пищу без ограничений, сок хорошо выводит холестерин;
  • Капуста – в меню диабетика должна быть на первом месте, часто применяется в качестве лечебного средства;
  • Лук – он полезен всегда.

Каши – обязательный ингредиент. На первом месте в меню должны быть гречневая и овсяная.

Список вредных продуктов

Его знать обязательно. Стоит заметить, что при диабете первого типа лишнего веса у пациента может и не быть, поэтому его меню разрабатывается только с целью поддержания оптимального уровня глюкозы.

Но таблица запрещенной пищи при диабете 2 типа включает в себя обычно те блюда, которые не способствуют похудению:

  • Сладости – варенье, конфеты, торты;
  • Консервы, маринады, соленья, копчености;
  • Жирные сметану, кефир, йогурт, ряженку, молоко, сливки;
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, персики;
  • Жирные бульоны, супы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Сдоба, сладкая выпечка;
  • Мучные изделия;
  • Рис.

Фастфуд и полуфабрикаты тоже стоит исключить. Эта пища никому не приносит пользы.

Разрешенные и запрещенные напитки

Диабет – заболевание, сопровождающее человека обычно на протяжении многих лет, или всей жизни. Поэтому вопрос напитков тоже имеет большое значение. Особенно много споров ведется вокруг алкоголя.

Одни утверждают, что его можно, в умеренных количествах, другие – запрещают.

Единогласно всеми докторами позволяется пить:

  • Кофе – правда, некоторые все же советуют заменить его напитком из цикория;
  • Чай – и в него, и в кофе (либо цикорий) нужно добавлять не сахар, а таблетки, которые его заменяют. Например, это может быть экстракт стевии;
  • Разбавляются и чай, и кофе сливками, а не молоком;
  • Минеральная вода – здесь ограничений нет. Желательно выпивать ее как можно больше;
  • Молоко, кефир – только обезжиренное.
  • Соки-фреши – исключительно несладкие, лучше овощные;
  • Вино – сухое;
  • Пиво – в небольших количествах. В светлом меньше углеводов, чем в темном, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Но не злоупотреблять;
  • Сухие мартини.
  • Десертные вина, коктейли;
  • Сладкая газировка, различные бутылочные чаи;
  • Сладкие морсы и соки;
  • Жирное молоко.

Таблица для 2 типа диабета

Она делится на три группы: разрешено полностью, разрешено в органиченных количествах и полностью запрещено. К первому типу относятся:

  • Хлеб с отрубями;
  • Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень;
  • Лимоны, клюква, айва;
  • Специи;
  • Нежирные бульоны на рыбе и овощах;
  • Нежирная рыба;
  • Фруктовые салаты;
  • Сахарозаменители.

  • Хлеб, крупы, макароны;
  • Картофель отварной, бобовые, кукуруза;
  • Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды;
  • Салатные приправы, майонезы нежирные;
  • Бульоны, содержащие крупы;
  • Молочные продукты – только нежирные;
  • Нежирные морепродукты, рыба;
  • Мясо курицы, кролика, индюшачье;
  • Масло подсолнечное, оливковое;
  • Орехи, семечки.

  • Печенье, другие сладости;
  • Жареное;
  • Кетчупы и жирные майонезы;
  • Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты;
  • Консервы;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Сосиски, утиное, гусиное мясо;
  • Сало;
  • Мороженое;
  • Алкоголь.

Диабетику хорошо распечатать список блюд, разработанный для него врачом, и ходить вместе с ним за покупками в магазин. Прежде чем купить тот или иной продукт, обязательно нужно посмотреть на количество белков, жиров и углеводов, указанных на этикетке.

Питание при сахарном диабете

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/produkty-pri-diabete.html, http://prodiabet24.ru/content/razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pri-saharnom-diabete-2-tipa, http://medportal.net/tablicza-produktov-pri-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *