Таблетки от температуры при диабете 2 типа

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

Когда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

Тем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.

Сахарный диабет негативно действует на все системы и внутренние органы. Заболевание провоцирует постепенные патологические изменения органов и угнетает иммунную систему. Это создает благоприятную среду, для интенсивного развития различных вирусов и микроорганизмов.

Особенности температурных показателей

Успешный контроль заболевания зависит от множества факторов. Это соблюдение диеты, контроль над уровнем глюкозы в крови, профилактические мероприятия. Но, полностью компенсировать болезнь удается не всегда. Организм диабетика ослаблен, особенно при большом стаже заболевания, и сильно подвержен негативному воздействию.

Незначительное повышение, в пределах 36,90С, не всегда представляет повод для беспокойства, поскольку может быть индивидуальной особенностью организма. Если показатели растут, и превышают 37-390С, это является веской причиной, для срочного обследования. Высокая температура, при сахарном диабете, сигнализирует о наличии воспаления и требует немедленного принятия мер, по установлению и купированию источника воспаления.

Выделяют две группы факторов, влияющих на изменение температурных показателей:

  1. Внешние раздражители – вирусные или бактериальные инфекции, воздействие высоких температур окружающей среды;
  2. Внутренние патологии – острые или хронические заболевания органов, дефицит инсулина.

Следует понимать, что высокая температура может быть как причиной повышения глюкозы, так и следствием гипергликемии. Если гликемический статус не соответствует норме, длительное время находится в пределах 9 -15 ммоль/л и выше, пациент начинает температурить.

Длительная гипергликемия, для которой характерно большое содержание глюкозы в кровотоке, вызывает сосудистые осложнения, негативно влияет на почки и нервные магистрали.

Причины и последствия повышения температуры

Может ли при сахарном диабете повышаться температура и из-за чего это происходит? Повышение температуры является одним из симптомов воспалительного процесса, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

Пределы температурных колебаний у больных диабетом сопоставимы с показателями обычных людей.

Ослабленный иммунитет и высокая концентрация глюкозы в крови, способствуют активному росту болезнетворных вирусов, грибков.

Температура, при диабете 2 типа, может появляться под влиянием следующих причин:

  • Высокий уровень сахара в крови, на протяжении длительного времени.
  • Простудные заболевания, респираторные и лор инфекции, ангина, воспаление легких. Организм диабетиков легко поддается инфицированию аэробными бактериями — возбудителями простудных заболеваний.
  • Грибковые инфекции (кандидоз, гистоплазмоз). Такая причина, как молочница, в большей степени характерна для женщин.
  • Пиелонефрит, цистит. Воспаление почек и мочевого пузыря могут быть вызваны как бактериями, так и длительным гипергликемическим состоянием.
  • Туберкулез. Палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, интенсивно развивается в сладкой среде, которой выступает кровь диабетика.
  • Гипертермия. Длительное нахождение в жарком помещении, бане или на улице, в жаркое летнее время, вызывает перегревание организма.

Основной причиной стойкого длительного повышения являются осложнения основного заболевания (декомпенсированный сахарный диабет).

Опасность высокой температуры

Бывает ли температура при сахарном диабете опасна, и какие последствия может вызвать ее повышение? Основной риск, связанный с жаром, представляет гипергликемия. При высоком уровне сахара в крови, велика вероятность возникновения гипергликемической комы, которая может спровоцировать летальный исход.

Дополнительные риски, сопутствующие горячечному состоянию:

  1. Осложнение сопутствующих диабету патологий;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Кетоацидоз;
  4. Нарушение сердечного ритма и спазмы сосудов.

Особое внимание, при повышенной температуре, стоит уделять пожилым людям и беременным женщинам. Эти категории пациентов сильнее подвержены риску появления осложнений.

Во избежание появления осложнений, врачи рекомендуют проводить контрольные замеры температуры и отслеживать любые изменения. Если наблюдается стойкое повышение, резистентное к жаропонижающим препаратам, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Врачам скорой помощи, прибывшим на вызов, необходимо сообщить точное название и количество лекарственных препаратов, принятых пациентом для снижения жара.

Стабилизация температуры

Высокая температура и сахарный диабет не должны сопутствовать друг другу, поскольку это приводит к декомпенсации заболевания.

Чтобы снизить температуру и поддерживать ее нормальный уровень, предпринимают следующие меры:

  1. Жаропонижающие лекарственные препараты. Используют их только при стойком повышении, от 380С. Эти средства применяют не как основное лекарство, а для симптоматического лечения.
  2. Коррекция инсулинотерапии. Если жар вызван недостаточным количеством инсулина, увеличивают дозу сахароснижающих препаратов. При инсулинозависимом типе, подкалывают от 1 до 3 единиц короткого инсулина и корректируют схему терапии. Второй тип диабета требует изменения ежедневной дозы сахаропонижающих средств.
  3. Лечение заболевания, спровоцировавшего появление температуры.
  4. Соблюдение рекомендованной диеты, с тщательным подсчетом ХЕ.
  5. Регулярный гликемический и температурный контроль.

Комплекс терапевтических мероприятий необходимо согласовать с лечащим врачом. Он назначит обследование, для выявления провоцирующего фактора, и составит план лечения.

Изменения в организме, сопровождающиеся скачками температуры тела являются неблагоприятными. В таком случае необходимо обращаться к специалисту, чтобы вовремя выявить причину изменения температуры и устранить риск развития более опасных осложнений.

Сама по себе температура (независимо какая: повышенная или пониженная) считается осложнением сахарного диабета, при этом могут появляться следующие проблемы в организме:

  • Диарея, сопровождающаяся продолжительной рвотой.
  • При выходе появляется запах ацетона.
  • Трудность в осуществлении полного вдоха.
  • Снижен уровень сахара в крови.
  • Мигрень.
  • Озноб.
  • Вялое общее состояние.

Кроме того, самое страшное, что может произойти из-за изменений температуры тела – начаться гипер- или гипогликемическая кома. При гипогликемии, у диабетиков двух типов заболевания появляется бледность кожи, потовыделение, чувствуется голод, тошнота, беспокойство или агрессия. Что касается гипергликемии, то она сопровождается шумным дыханием, аритмией, потерей сознания, сухостью полости рта.

Скачет показатель температуры из-за того, что уровень глюкозы в организме повышается, иммунитет ослабевает и не может противостоять инфекциям и вирусам. Также причинами для повышения или снижения температуры могут стать:

  • Простудные заболевания.
  • Воспаленные процессы мочевого пузыря (цистит).
  • Инфекции, вызванные стафилококком.
  • Воспаление почек (пиелонефрит).
  • Молочница (кандидоз).

Независимо от причин, больной должен максимально быстро реагировать на появление температуры, чтобы вовремя восстановить температурный баланс.

Дети, подверженные болезни с раннего возраста находятся в большей степени риска, потому что показатели сахара часто изменяются. В таком случае необходимо тщательно следить за его количеством, постоянно замерять уровень глюкозы. При мелких отклонениях от норм показателей, необходимо обращаться к специалисту.

Что делать при высокой температуре

Оптимальный и безопасный температурный режим человека, имеющего сахарный диабет, представлен в показателях 35,8 – 37.0°С. При резком повышении температуры до 38 или 39 градусов происходит воспалительный процесс. Причиной для таких показателей могут стать бактериальные и грибковые инфекции или недостаток инсулина в организме.

Независимо от того, появилась повышенная температура при сахарном диабете 1 или 2 типа, процесс восстановления состояния должен сопровождаться препаратами, которые окажут минимальные побочные действия. Касательно диабета первого типа, то повышенная температура в таком случае более опасная, так как в организме и так отсутствует инсулин, а температура стимулирует его вырабатывать.

Основная опасность, которая грозит диабетику при высокой температуре – гипергликемия, которая в свою очередь провоцирует появление состояния комы и в худшем случае, летальный исход. Кроме того, горячечное состояние может привести к следующему:

  • Почечная недостаточность.
  • Кетоацидоз.
  • Проблемы с сердечным ритмом, спазмы сосудов.

Также пристальное внимание необходимо уделять беременным женщинам и пожилым людям, так как при повышенной температуре их организм наиболее подвержен риску. А в случае с беременностью, угроза может распространяться и на ребенка.

Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать и замерять температуру, при появлении отклонений от нормы сразу принимать меры.

Чем сбить температуру

Сбивать высокую температуру при диабете можно с помощью жаропонижающих средств (только при поднятии до 38 градусов). В случае, если температура повысилась из-за недостатка инсулина, вводится дополнительная доза сахоропонижающего препарата:

  • При первом типе диабета вкалывают 1-3 Ед. инсулина.
  • При втором типе сахарного диабета необходимо ежедневно контролировать дозу.

В случае, когда показатели температуры начинают превышать 39 градусов, необходимо увеличивать дозу инсулина на 25%. При скачках температуры вкалывают инсулин короткого действия, потому что другие могут быть вредны. Вводить короткий инсулин при наблюдающемся жаре необходимо каждые 4 часа, разделив дозу на равномерные части.

При высоких температурах, которые и дальше повышаются нужно при первой инъекции вводить не менее 20% от дневной нормы, чтобы устранить риск повышения ацетона в крови.

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение особой диеты при температуре, которая подразумевает исключение подсластительных напитков, добавление в рацион продуктов с калием и натрием (в увеличенном количестве). Также стоит обратить внимание на соблюдение важных моментов:

  • Питаться только нежирными бульонами.
  • Выпивать минеральную воду каждые 1,5 часа.
  • Пить только зеленый час.

Приемы пищи должны быть чаще, чтобы постоянно держать в тонусе организм и снабжать его энергией для увеличения глюкозы.

Важно запомнить, что при высоком содержании сахара в организме употреблять жаропонижающие препараты запрещено.

Когда появляются повышения температуры тела, которые не получается сбивать таблетками от температуры при сахарном диабете, необходимо звонить в скорую медицинскую помощь. При прибытии врача, нужно точно указать названия медикаментов, которые принимались для снижения жара.

Виды жаропонижающих средств

С помощью жаропонижающих препаратов, оборвать патологический процесс достаточно легко. Важно запомнить, что при температуре 37 градусов, прием любых лекарств, снижающих температуру, не требуется. Для взрослых существует несколько видов жаропонижающих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – около 15 групп средств.
  • Анальгетики (опиоидные).

НПВС представлены в виде Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Цитрамона, Индометацинна. Они относятся к препаратам первого поколения, имеющие побочные эффекты в виде:

  • бронхоспазмов;
  • нарушений в работе почек;
  • проблемах с печенью;
  • язв ЖКТ.

Что касается препаратов НПВС второго поколения, то они создаются на основе мелоксикама, нимесулида, коксиба. В отличие от других, данные лекарства не имеют недостатков, считаются более безопасными. Единственный побочный эффект может появиться в работе сердечно-сосудистой системы.

Приобрести жаропонижающее средство можно в разных формах: раствор, сироп, суспензия, таблетки, капсулы, ректальные свечи. Сироп и свечи более благоприятно воздействуют на здоровье детей. Взрослым рекомендовано принимать таблетки или использовать растворы для укола. Необходимо консультироваться с врачом по поводу выбора жаропонижающего средства, чтобы избежать усугубления ситуации.

Наиболее распространенные препараты, получившие хорошие отзывы от пациентов:

  • Парацетамол (обезболивает и снижает температуру).
  • Ибуклин (состоит из Ибупрофера и парацетамола, рекомендовано принимать одну таблетку 3 раза в день).
  • Вольтарен (устраняет болевые синдромы, ликвидируя лихорадку. Принимать нужно одну таблетку в день).
  • Панадол (в виде таблеток подходит для взрослых, в виде сиропа и ректальных свечей – для детей).
  • Индометацин (реализуется в форме таблеток и свечей, не оказывают побочных эффектов).

Колдакт (помогает устранить симптомы ОРВИ, лечить грипп, обезболивает и снижает температуру).

Необходимо записывать все препараты, которые были самостоятельно приняты при повышенной температуре, чтобы в случае необходимости рассказать лечащему врачу.

Низкая температура при сахарном диабете

Показатели температуры 35,8 – 36 градусов являются нормальными для человека. Если они резко падают или постепенно снижаются, необходимо сразу принимать меры. У людей, больных сахарным диабетом, такой процесс может возникнуть из-за уменьшения количества гликогена, обеспечивающий теплопродукцию. В таком случае рекомендовано изменить дозировку приема инсулина, чтобы нормализовать состояние. Необходимо обращаться к врачу, чтобы он сделал осмотр, назначил новые дозы.

При низкой температуре уровень глюкозы падает. У диабетиков со вторым типом заболевания такая проблема может возникнуть из-за голодания клеток, которые не получают энергию. В некоторых случаях, больные могут терять силы, жаловаться на жажду и чувствовать холод в конечностях.

Людям, имеющим пониженную температуру, рекомендовано следовать следующим пунктам:

  • Вести активный образ жизни, заниматься физической культурой.
  • Одеваться по сезону, выбирать одежду из натуральных тканей.
  • Принимать контрастный душ для стабилизации температуры.
  • Соблюдать особый рацион питания.

При резком снижении температуры нужно съесть сладкое или выпить сладкий напиток. Такой способ помогает нормализовать состояние, стабилизировать показатели температуры.

Чтобы избежать увеличения сахара в крови, которые имеют склонность к пониженным температурам, рекомендовано питаться несколько раз в день, при этом небольшими порциями.

Когда стоит обращаться к врачу

Осложнения, вызванные повышенной температурой достаточно опасны для диабетика, поэтому нужно проверять наличие ацетона в мочи нужно каждые 2-3 часа. Если уровень глюкозы возрастает, то добавляется доза инсулина. Однако если уровень ацетона превышает норму, то у человека может появиться обморочное состояние, кетоацидоз.

Помощь врача может понадобиться при следующих признаках:

  • Тошноте, которая наблюдается в течение последних 6 часов.
  • Появление запаха ацетона изо рта.
  • После трех замеров уровень глюкозы оказывается более 14 ммоль или ниже 3,3 молль.
  • Дыхание затрудняется, появляются боли в груди.

Опытные специалисты быстро назначат нужную дозу инсулина, посоветуют реабилитационные действия. Если потребуется забрать пациента в стационар, то незамедлительно это выполнят.

Источники: http://diabethelp.org/oslozhneniya/temperatura-pri-saharnom-diabete.html, http://pridiabete.ru/diagnostika/temperatura-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetor.ru/diagnostika/simptomy/temperatura-tela-pri-saxarnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *