Топинамбур как его есть при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Его рекомендуют при анемии, гипертонии, дерматозах, суставных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По своему химическому составу клубни топинамбура похожи картофель, но в них не так много крахмала, зато есть инулин. Вкус, напоминающий кочерыжку свежей капусты и сладкий редис, достаточно специфичный и приятный.

Несмотря на все диетические и лечебные свойства этого растения, о нём часто незаслуженно забывают. Но только не те, кто страдает от недостатка инсулина. Люди, употребляющие топинамбур при сахарном диабете, отмечают положительную динамику в развитии болезни и улучшение самочувствия. Что это: красивые сказки или настоящее чудо народной медицины?

Справочная информация

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение из рода подсолнечников и семейства астровых. В высоту может достигать 4 метров. Имеет крепкий стебель и небольшие мягкие листья, опушённые мягкими, короткими волосками. Верхушка усыпана жёлтыми цветками, представляющими собой нечто среднее между ромашками и подсолнухом. Мощно развита корневая система. На подземных побегах образуются клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного цвета. По внешнему виду и химическому составу похожи на картофель.

Выращивают с разными целями:

  • как эстетическое украшение участка;
  • в качестве живой изгороди;
  • как пищевую огородную культуру;
  • как корм для скота;
  • как лекарственное растение, помогающее при различных заболеваниях.

Известно более 300 сортов.

Правда и мифы

Чтобы не обнадёживать людей, которые увидели в топинамбуре своё спасение, стоит сразу развеять некоторые мифы.

Правда ли, что топинамбур лечит сахарный диабет?

Изначально не нужно обольщаться и строить радужные планы, что он избавит вас от этого заболевания. Если бы у него была такая способность, современная медицина уже давно поставила бы это на поток. Его правильное применение позволяет лишь ослабить зависимость от инсулина, так как растение содержит в себе инулин — полисахарид, который способен связывать глюкозу и выводить её из организма. Соответственно, уменьшается концентрация сахара в крови и существенно облегчается самочувствие. Но о полном выздоровлении речи не идёт. Земляная груша помогает поджелудочной железе вырабатывать дополнительные дозы инсулина, но не в полном объёме.

Правда ли, что при регулярном употреблении топинамбура при сахарном диабете I типа отпадает необходимость в уколах инсулина?

Во-первых, этот овощ содержит инулин, но он не заменяет инсулин. Это два разных вещества, путать которые не нужно.

Во-вторых, скорость и степень усваиваемости продуктов у всех разные и зависят от многих факторов. После употребления земляной груши в пищу инулин, содержащийся в ней, может перевариться и пойти на пользу в полном объёме, а может и вовсе не поступить в кровь (из-за расстройства пищеварения, переедания, различных заболеваниях кровеносной системы).

В-третьих, инулин по своему составу, концентрации и свойствам не настолько мощный, как инсулин, который колют при сахарном диабете.

Есть ли у топинамбура альтернативы?

Инулин также содержится в таких растениях, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея, бананы и др. Все они способны облегчить течение сахарного диабета. Так что утверждение, что земляная груша в этом плане — уникальное растение, не имеющее альтернатив, — миф. Просто остальные продукты из этого списка не отличаются такими вкусовыми качествами. Исключение составляют бананы, но в них инулина не так много, да и высокий гликемический индекс не позволяет диабетикам есть их в больших количествах.

Польза и вред

Лечебные свойства

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
  • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
  • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.

Куст топинамбура

Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

Полезные свойства

Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

  • очищает организм от токсинов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
  • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
  • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.

Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

  • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • помогает почкам функционировать без нарушений.

Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

В чём вред

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и состояниях, которые могут диагностироваться параллельно с сахарным диабетом, топинамбур противопоказан для частого употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • склонность к метеоризму и вздутию живота;
  • плохая свёртываемость крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • гастрит с пониженной кислотностью и вялое пищеварение (при них противопоказано есть его в сыром виде).

Чтобы минимизировать риски для здоровья, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Другие названия: подсолнечник клубненосный, земляная груша, волжская репа, бульба (бульва, бараболя), иерусалимский артишок.

Как употреблять

Чтобы топинамбур оказался максимально полезным, его нужно уметь правильно употреблять.

В каком виде

  • Таблетки

Можно приобрести БАДы на основе инулина, полученного из клубней топинамбура, и применять их согласно инструкции. Лучшие: Неовитель, Долголет, Сантерелла, Топинат, Топинекс. Некоторые препараты так и называются: «Инулин из топинамбура» или просто «Топинамбур». Спросите в аптеке, вам наверняка что-нибудь посоветуют.

БАДы на основе инулина

Дозировки для каждой биодобавки разные (от 1 до 4 капсул в день), как и сроки лечения (от 2 недель до 2 месяцев).

Там же или в отделах диетического питания можно приобрести сироп из топинамбура. Он может быть 100% натуральным или с добавками (брусникой, вишней, малиной и т. д.). Его нужно пить за полчаса до еды по 150 мл. Можно разбавлять водой в любых пропорциях. Курс приёма — 2 недели. Повторить через месяц.

Можно есть в любом виде: сыром и термически обработанном. Но в первом случае нужно учесть возможные побочные эффекты (расстройства пищеварения). Клубни плохо хранятся, быстро плесневеют и гниют, поэтому зимой может спасти сушёный топинамбур. Корнеплоды режутся на тонкие слайсы, высушиваются в духовке и упаковываются в стеклянные банки или бумажные пакеты. В таком виде их можно добавлять в суп, делать отвары и настои, есть как сухофрукты.

Содержат не так много инулина, как клубни, но и их можно использовать. Обычно их заваривают для приготовления целебного напитка. Также подвергаются сушке.

Суточная норма

Диабетическое питание при сахарном диабете заставляет людей не только тщательно выбирать продукты для своего меню, но и высчитывать их суточную норму, безопасную для здоровья. Относится это и к топинамбуру, несмотря на все его лечебные свойства.

Капсулы, таблетки, сироп — дозировки прописаны в инструкциях.

Свежие клубни — не более 150 г в день. Термически обработанные (сваренные, запечённые, тушёные, поджаренные) — 300 г. Сушёные — 200 г.

Напитки (сок, сироп, отвар, настой) — не более 2 стаканов в день.

Когда лучше есть

Топинамбур можно кушать в любой из приёмов пищи. Но ещё лучше держать слайсы из его клубней или напитки на его основе где-то рядом. Как только почувствуете скачок сахара в крови, стоит их употребить — и через полчаса состояние нормализуется (этот продукт отличается быстрым перевариванием и всасыванием).

Клубни топинамбура

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается с:

  • любые другие овощи;
  • растительные масла;
  • зернобобовые;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • хлеб, крупы.

Плохо совместим с:

  • мясом, рыбой, морепродуктами;
  • сладостями, кондитерскими изделиями;
  • фруктами;
  • яйцами.

Учитывайте данную информацию при составлении диетического меню.

Дополнительные рекомендации

Чтобы применение топинамбура от сахарного диабета принесло только пользу, возьмите на вооружение ещё несколько советов, как его правильно использовать.

  1. Клубни тщательно промываются в воде.
  2. Кончики и повреждённые участки срезаются.
  3. Кожица слишком тонкая, и в ней содержатся полезные вещества, поэтому клубни не чистятся.
  4. Если решили давать овощ ребёнку, страдающему сахарным диабетом, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой вспомогательной терапии.
  5. Через 2 недели активного употребления сделайте перерыв в 2 недели, замените его другим инулиносодержащим продуктом.
  6. Клубни хранятся в холодильнике в бумажном пакете в течение месяца.

Это интересно. В России долгое время топинамбур выращивали и использовали лишь как лекарственное растение, а не в пищевых целях.

Как приготовить

Блюда из топинамбура, предназначенные для лечения сахарного диабета, нужно уметь готовить так, чтобы овощ по максимуму сохранил в себе все полезные свойства. Поэтому несколько ценных кулинарных советов будут кстати.

  1. Лучший вариант для диабетиков — приготовление топинамбура в пароварке.
  2. Можно также запекать, тушить и варить.
  3. В жареном виде он хорош, но впитывает в себя канцерогены от масла, становится слишком калорийным и уже не способен выполнить свою лечебную функцию на все 100%.
  4. Сделайте упор на напитки из листьев растения: они хорошо утоляют жажду, всегда под рукой, максимально полезны.
  5. Отлично сочетается со специями, так что в этом можете себя не ограничивать.

И самое главное: при сахарном диабете этот овощ может полностью заменить картофель, гликемический индекс которого ограничивает его употребление. Так что смело кладите его в суп, запекайте, отваривайте, тушите с другими овощами, делайте одним из ингредиентов салатов. Ну и, конечно, ищите отдельные рецепты блюд специально для диабетиков.

С миру — по нитке. В США из него готовят вкуснейшие чипсы и диетический кофе. Оба блюда пользуются огромной популярностью. А вот в Германии на его основе производят алкогольные напитки.

Топинамбур съедобен и в сыром и в обработанном виде. Рецепты его приготовления разнообразны.

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, 200 г свежей моркови. Измельчить 50 г лука-порея, по 20 г петрушки и укропа. Смешать 50 мл кефира и 10 мл лимонного сока. Соединить все ингредиенты, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, добавить к ним 2 сырых яйца, по 50 г манки и муки, 400 мл молока. Взбить. Посолить. Залить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180°C.

Нарезать брусочками 150 г свежих клубней топинамбура. Нашинковать 100 г стеблей сельдерея. Измельчить 1 крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Опустить овощи в 2 л куриного бульона. Варить после закипания 20 минут. Перебить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.

Способ 1. Пропустить клубни через соковыжималку.

Способ 2. Нарезать клубни кусками, перебить их в блендере или пропустить через мясорубку. С помощью многослойной марли отжать сок.

Как заваривать листья: 50 г сырья залить 500 мл кипятка. Лучше в термосе. Оставить на 12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель. Отвар готовится в таких же пропорциях и употребляется по такой же схеме, однако после заваривания листьев кипятком его нужно подержать на медленном огне 7-10 минут и процедить после охлаждения.

Топинамбур — действенное средство против сахарного диабета, но лишь как дополнение к основной терапии. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Облегчить самочувствие, разнообразить меню, побаловать новым вкусом, снизить приступы голода и уровень сахара в крови — да. Но всё это временные эффекты. Особый режим и рацион питания, постоянный контроль врача и здоровый образ жизни — вот основа лечения данного заболевания.

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Овощное ассорти — маседуан

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Говядина с томатами и баклажанами

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://hudeyko.ru/topinambur-pri-saharnom-diabete.html, http://herbalpedia.ru/articles/topinambur-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *