Употребление картофеля при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Картофель при диабете 2 типа является продуктом, количество которого стоит ограничивать в рационе. Несмотря на народную любовь и вкус, традиционное пюре, зразы, чипсы и другие блюда нужно кушать умеренно. От этого зависит состояние пациента и его гликемический профиль. Борьба с сахарным диабетом второго типа основывается на множестве факторов. Диета – один из самых важных из них.

Картофель и «сладкая» болезнь

Сахарный диабет 2 типа – грозный недуг, который сопровождается нарушением углеводного обмена. В основе проблемы лежат метаболические сбои работы организма. Периферические ткани становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Диета и дозированные физические нагрузки в начальной стадии заболевания обеспечивают нормализацию показателей глюкозы в крови. Употребление картофеля при диабете имеет ряд особенностей.

Сам по себе продукт является полезным для организма. Он состоит из следующих компонентов:

  • Полисахариды. Главным представителем остается крахмал. Он является тем элементом, который негативно воздействует на углеводный обмен больных, страдающих от сахарного диабета второго типа;
  • Витамин C. Способствует укреплению стенок сосудов и нормализует реологические свойства крови;
  • Витамин D. Улучшает процесс усвоения кальция;
  • Витамины группы B. Главная функция – стабилизация работы нервной системы, поддержка общего гомеостаза;
  • Витамин E. Улучшает состояние волос, кожи;
  • Микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются цинк, магний, калий, фосфор, железо, марганец.

Богатый состав картошки обуславливает ее необходимость в рационе каждого человека. Она будет полезной диабетикам. Главное – правильно ее приготовить и соблюдать определенную умеренность в ее употреблении.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете, является положительным. Нужно только запомнить ряд особенностей его использования в пищу. В противном случае он может навредить человеку и спровоцировать очередной скачок уровня сахара в крови.

В зависимости от способа приготовления картофель для диабетиков может быть полезным или нет. Ниже будут представлены значения калорийности, которая отличается у разных блюд, созданных из соответствующего корнеплода.

  • Жареная картошка на сковороде или во фритюре – 95 ккал;
  • Печеная в духовке – 98 ккал;
  • Традиционное картофельное пюре – 90 ккал;
  • Отварной корнеплод «в мундире» – 65 ккал;
  • Вареный картофель без кожуры – 60 ккал.

Чем меньше калорийность, тем лучше для пациента. Для предупреждения развития негативных последствий употребления корнеплода при диабете можно и нужно консультироваться с врачом. Он объяснит базовые правила сбалансированной диеты.

Секреты приготовления

Один картофельный чипс вреда человеку не принесет. Злоупотребление жареным продуктом может стать причиной усугубления заболевания и постоянного колебания показателей на глюкометре.

Картошку при сахарном диабете употреблять можно. Дневная доза не должна превышать 250 г. Предпочтение нужно отдавать вареному или пареному продукту. Полакомиться чипсами или жареным вариантом блюда диабетики безопасно могут не чаще одного раза в месяц.

Гликемический индекс картофельного корнеплода колеблется от 70 до 95. Все зависит от способа приготовления. Для поддержания хорошего самочувствия человека, страдающего на диабет, нужно ограничиваться продуктами с показателем, не превышающим 50.

Овощ разрешается к употреблению в небольших количествах. Для снижения концентрации крахмала и других ненужных организму веществ можно использовать несколько простых приемов:

  • Перед тем как полакомиться картофелем, его нужно очистить от кожуры и промыть в обычной воде;
  • Положить желаемую порцию корнеплода в емкость (кастрюля). Залить холодной водой;
  • Оставить на ночь.

Вымачивание позволяет картошке отдать большую часть крахмала. С помощью этого метода можно существенно снизить негативное воздействие продукта на организм и стабилизировать диабет. Дальше готовить согласно рецепту.

Полезные рецепты

Пациентам, страдающим от стойкой гипергликемии, разрешен не любой вариант приготовления блюда. Запрещенными остаются жареные чипсы и тому подобное.

Относительно безопасным картофель при сахарном диабете 2 типа можно считать в виде следующих блюд:

  • Отварной «в мундире». В данном случае сохраняется максимальное количество питательных веществ. Они преимущественно локализуются под тонким слоем кожуры. Его дополнительно рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Запеченная картошка. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Одна средняя картофелина в таком случае содержит около 130 ккал. Для достижения хорошего результата лучше употреблять корнеплод с другими овощами или мясом;
  • Пюре. Традиционное блюдо, знакомое практически каждому. Содержит достаточное количество питательных веществ, но может навредить организму при условии несоблюдения дневной дозировки.

Существует ряд нюансов о картофельном пюре, которые нужно помнить:

  • Нельзя в блюдо добавлять сливочное масло;
  • Готовить пищу лучше на воде или обезжиренном молоке;
  • Для заправки допускается использование натурального растительного масла.

Для правильного формирования ежедневного рациона надо консультироваться с врачом. В зависимости от тяжести заболевания, показателей глюкозы в крови, индивидуальных особенностей организма он сможет подобрать оптимальное меню.

Самостоятельные попытки стабилизации гликемии могут дать еще больший толчок диабету и спровоцировать его прогрессирование. Нет необходимости рисковать здоровьем.

Выбор картофеля

Полностью побороть диабет практически невозможно. Правильное питание и соответствующее употребление корнеплода – только маленькая часть этого процесса. Существует несколько важных моментов, которые помогут выбрать правильный овощ на прилавке магазина:

  • Предпочтение надо отдавать молодым клубням среднего размера. Они содержат максимальное количество биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние углеводного обмена пациента;
  • Нужно избегать слишком больших и визуально красивых клубней. Они преимущественно выращиваются с использованием дополнительных химических веществ, что не способствует улучшению состояния метаболизма;
  • Желательно приобретать овощи только у проверенных торговцев для предотвращения употребления некачественной продукции.

Перед использованием картошки (или любого другого овоща, фрукта) в еду желательно проверить чувствительность организма к ней. Для этого пациент съедает небольшой кусочек конкретного продукта.

У одних быстро возрастает концентрация сахара в крови, у других нет. В зависимости от результата можно определить целесообразность использования картофеля. В каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможно, в будущем человечеству удастся полностью побороть диабет 2 типа. Сейчас остается комплексно подходить к его лечению с применением медикаментозных и вспомогательных методов терапии.

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель диабетикам первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

Известно, что 2 тип сахарного диабета вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.

Другие специалисты не запрещают есть картошку диабетикам. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.

В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).

Правила употребления картофеля при СД

Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

  • картофельные чипсы – 80;
  • отварной картофель 65-70;
  • жареный картофель 95.

Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

  • сырая картошка – 76 ккал;
  • жареная картошка 192 ккал;
  • вареная картошка 82 ккал;
  • чипсы 292 ккал;
  • печеная картошка 150 ккал.

Диабетикам следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

Общие правила потребления картофеля при диабете:

  • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
  • перед приготовлением клубни вымачивают;
  • употреблять овощ лучше в вареном виде.

Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Надо ли вымачивать картошку

Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

Рецепты для больных диабетом

Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

  1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
  2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
  3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.

Выбор овоща

При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete, http://netdiabeta.ru/pitanie/upotreblenie-kartofelya-pri-diabete-2-tipa, http://diabetiya.ru/produkty/kartofel-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *