Выпечка к чаю при диабете

Диабет 2 типа – не повод отказывать себе во многих любимых блюдах. Вполне иногда можно позволить себе выпечку.

В покупной сдобе слишком много сахара и жира. Оптимально готовить выпечку дома самим.

Делается она из привычных ингредиентов, но с соблюдением определенных правил.

Правила приготовления выпечки

  1. При диабете второго типа необходимо контролировать количество углеводов и жиров в пище.
  2. Применяются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  3. Ограничение жиров необходимо, поскольку одной из главных причин диабета является избыточная масса тела.
  4. Рациональное питание предполагает употребление продуктов с пониженной калорийностью. Это позволит нормализовать вес и, как следствие, улучшить самочувствие.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Полностью исключен сахарный песок. Вместо него используются сахарозаменители. Допускается в минимальных количествах мед, кленовый сироп и горький шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Ограничивается применение пшеничной и рисовой муки;
  • Сливочное масло употребляется только качественное и в небольших количествах. При возможности лучше заменить растительным;
  • Яйца для теста берите в количестве не больше 2 шт.;
  • Для начинки не используются слишком сладкие фрукты и ягоды;
  • Творог, сметана, йогурт выбираются с низким процентом жирности;
  • Для несладких изделий делайте нежирную начинку. Подойдут постное мясо, рыба, субпродукты, морепродукты, грибы, яйца, овощи, нежирный творог;
  • Лучше не готовить сдобу, большую по объему. Вы рискуете увлечься и съесть больше углеводов, чем положено по дневным нормам.

Выбор муки

Используйте муку грубого помола. Она похожа на измельченное зерно и сохраняет все полезные свойства. Подходят также отруби.

Прекрасно подойдет овсяная мука (ГИ – 58). Она нормализует уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин. Такими же качествами обладает гречневая (ГИ — 50), ржаная (ГИ — 40).

У гороховой муки (ГИ – 35) есть свойство снижать гликемический индекс у продуктов, с которыми она одновременно используется. У льняной ГИ равен 35.

Исключить следует рисовую (ГИ – 95). Лучше ограничить потребление пшеничной, у нее тоже высокий ГИ (85).

Выбор сахарозаменителя

  • Стевия считается наилучшим натуральным сахарозаменителем для больных диабетом. 1г ее равен по сладости 300г сахара, а калорийность составляет всего 18 ккал на 100г. Однако у нее имеется ярко выраженный привкус, к которому нужно привыкнуть.

Лучше не применять стевию в приготовлении сдобы, в рецепт которой входит творог.

Не подходит и для тех изделий, где нужно добиться эффекта «карамелизации», например, при изготовлении карамелизированных яблок;
Сахарин и сукралоза имеют практически нулевую калорийность. Они дешевые и во много раз слаще сахарного песка. Смотрите информацию на упаковке. Обычно указывают, какое количество сахарного песка заменит одна таблетка.

Не придают объем продукту, поэтому не годятся, если нужно взбить крем или яйца.

Выпечка с ними будет по оттенку бледнее, чем если бы вы делали ее с сахаром. Но при этом необходимую сладость вы получите.

Не годятся, если вам нужно испечь упругий корж. Выпечка будет рассыпчатой.

Используя сукралозу, помните, что сдоба испечется быстрее аналогичного изделия с сахарным песком;
Фруктоза притягивает влагу. Изделия на фруктозе будут темнее по цвету, более тяжелыми и плотными.

Она слаще сахарного песка, нужно использовать на 1/3 меньше.

Учитывайте высокую калорийность – 399 ккал на 100г. Тем, кому нужно снизить вес, необходимо использовать фруктозу в минимальном количестве;
Если сравнивать ксилит и сорбит, ксилит почти вдвое слаще, а значит, расход его будет меньше.

Они имеют почти одинаковую калорийность на 100г – 367 ккал у ксилита и 354 ккал у сорбита.

Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, значит, потребуется больший его объем, а это резко увеличит калорийность блюда. Сорбит можно использовать людям, у которых нет лишнего веса. Кроме того, у него выраженный металлический привкус.

Ксилит почти такой же сладкий, как сахарный песок, поэтому применяется достаточно часто.

Интересные рецепты для диабетиков

Яблочные маффины

Что потребуется:

  • 1/2 ст овсяной муки;
  • Одно несладкое яблоко средней величины;
  • Одно яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • По чуть-чуть корицы, ванилина и разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо;
  2. Порежьте яблоко кубиками;
  3. Смешайте все ингредиенты;
  4. Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.

Морковно-ореховое печенье

Что потребуется:

  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1 яйцо;
  • Немного грецких орехов;
  • По чуть-чуть разрыхлителя теста, соли и ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натрите. Соедините с яйцом, фруктозой, маслом, орехами, солью и ванилином;
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, постепенно добавляйте ее в морковную массу, чтобы не было комков;
  3. Сформируйте небольшие печенья. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.

Пирог с говядиной

Что потребуется:

  • 1ст ржаной муки;
  • 1 ст кефира 2,5% жирности;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 300г говяжьего фарша. Или можно порезать охлажденную говядину очень мелкими кусочками;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, чуть черного молотого перца, 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Соду добавьте в теплый кефир и дайте постоять 10-15 мин;
  2. Порежьте лук полукольцами, немного обжарьте;
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком, положите лавровые листочки;
  4. В кефир добавьте муку и яйцо, подсолите;
  5. В глубокую форму вылейте половину теста, положите начинку и сверху вылейте вторую половину теста;
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте, сделайте проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте еще 20 минут.

В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.

Правила употребления

Если вы пробуете какой-то вид выпечки впервые, съешьте сначала небольшой кусочек. Проверьте, как отреагировал организм, не повысился ли уровень сахара. Не ешьте сразу много. Разделите дневную порцию на несколько приемов. Лучше есть сдобу, испеченную в этот же день.

Рецептов вкусной сдобы для диабетиков существует множество. Выбирайте те, которые подходят и нравятся именно вам.

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Многие магазинные сладости и хлебобулочные изделия запрещены диабетику. Несмотря на вред пирогов для диабета, это не значит, что человеку с таким диагнозом придется ущемлять себя в лакомствах.

В домашних условиях легко приготовить блюдо, которое не навредит здоровью.

Существует масса вкусных и полезных рецептов диабетической выпечки. Информация о том, какую выпечку можно есть при сахарном диабете, будет приведена в статье.

Основные принципы готовки

В меню диабетиков есть немало запретов. Но найти вкусные и полезные варианты выпечки вполне возможно.

Главное – соблюдать основные принципы готовки:

  • муку следует брать крупного помола;
  • в качестве начинки запрещается использовать бананы, виноград, инжир и изюм;
  • сливочное масло должно быть натуральным. Заменители масла, маргарин запрещены. Можно добавлять в тесто вместо сливочного масла растительное;
  • выбирая рецепт, надо учитывать его калорийность и гликемический индекс;
  • для теста и крема желательно покупать обезжиренные продукты;
  • сахар нужно заменить на фруктозу, стевию либо кленовый сироп;
  • для начинки выбирать ингредиенты необходимо тщательно.

Если придерживаться этих рекомендаций, лакомство получится диетическим и вкусным.

Универсальное тесто

Существует рецепт теста, из которого готовят диабетические кексы, крендели, булочки и калачи.

В состав универсального теста входят следующие ингредиенты:

  • дрожжи – 2,5 столовых ложки;
  • ржаная мука – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 15 миллилитров.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. При вымешивании требуется постепенно подсыпать муку.

Готовое тесто помещают в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час для того, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, готовят начинку. Спустя час формируют булочки или лепят пирожки и отправляют их в духовку на полчаса.

Полезные начинки

Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:

Сахарозаменитель для выпечки

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Для приготовления низкоуглеводной выпечки необходимо использовать сахарозаменители.

Натуральным безвредным продуктом является стевия.

Она гораздо слаще сахара, но при этом особо не повышает уровень глюкозы в крови. Стевия не имеет свойства придавать готовому продукту дополнительный объем.

Выпускается натуральный подсластитель в порошковой и жидкой формах. Для придания сладости продукту стевии нужно очень мало. Стоит отметить, что этот сахарозаменитель обладает выраженным специфическим привкусом. Поэтому для некоторых видов блюд не годится.

Неприятный привкус можно уменьшить, сочетая его с другими сахарозаменителями. Например, с сахарином, аспартатом или сукралозой, которые отличаются низкой калорийностью и доступностью. Они, как и стевия, слаще сахара и не увеличивают объем готового продукта.
Сегодня популярны сахарозаменители эритрит и ксилит.

Они содержат минимальное количество углеводов и не вызывают повышение содержания глюкозы в крови. Выпускаются в гранулированной и сухой формах.

Эти подсластители придают продукту дополнительную массу. Их часто применяют для приготовления диабетической выпечки.

Выраженным сладким вкусом обладает фруктоза. Булочки с фруктозой получаются более влажные, нежели с сахаром, и имеют более темный цвет.

Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты

Есть разные рецепты выпечки для диабетиков. Все они построены на специально приготовленном тесте и правильно подобранной начинке.

Печенья, пироги и булочки из ржаной муки считаются самыми полезными.

Для людей с диагнозом сахарный диабет можно приготовить вкусные кексы, пирожки, маффины, торты, булочки, пироги. Нередко обычное тесто заменяют на лаваш.

Особенно, если планируется готовка соленого пирога. Рассмотрим рецепты наиболее полезных, вкусных и простых в приготовлении блюд.

Пирожки или булочки с начинкой

Чтобы приготовить булочки с начинкой или пирожки, требуется замесить универсальное диабетическое тесто.

Лучше делать небольшую порцию. Тогда блюдо приготовится быстрее. Начинку можно выбрать сладкую или соленую.

Главное – использовать полезные, низкоуглеводные продукты, рекомендованные для диабетиков. Беспроигрышным вариантом являются пирожки с капустой. Они подойдут к первому блюду и к чаю.

Печенье и пряники

Печенье – вкусный и простой в приготовлении вид выпечки.

Чтобы сделать полезное диабетическое печенье потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • четыре чайных ложки порошка какао;
  • шесть плодов фиников;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • два стакана молока с низким процентом жирности;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Нужно смешать муку с содой и порошком какао. Плоды финика следует измельчить в блендере, заливая постепенно молоко.

В конце в полученную массу добавляют масло и смесь соды, какао и муки. Замешивают тесто. Формируют небольшие шарики. Выкладывают их на противень. Отправляют в духовку на четверть часа. Печенье получается рассыпчатым по консистенции и слегка сладким по вкусу.

Французский пирог с яблоками

Для приготовления диабетического французского пирога понадобится два стакана ржаной муки, куриное яйцо, чайная ложка фруктозы и несколько ложек растительного масла.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Массу помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и на час отравляют в холодильник. Для приготовления начинки берут три крупных яблока и очищают их от кожуры. Поливают яблоки лимонным соком и посыпают сверху измельченной корицей.

Французский пирог с яблоками

Далее переходят к приготовлению крема. Берут три столовых ложки фруктозы и 100 грамм натурального сливочного масла. Добавляют яйцо и 100 грамм измельченного миндаля. Вливают в массу 30 миллилитров лимонного сока, полстакана молока и всыпают столовую ложку крахмала.

В форму для запекания выкладывают тесто и отправляют его в духовку на четверть часа. По истечении этого времени достают противень, выливают на пирог крем и выкладывают яблоки. Отправляют в духовку еще на полчаса.

Диабетическая шарлотка

Шарлотка для людей с диабетом готовится по классической рецептуре. Единственное – вместо сахара добавляют мед и корицу.

Рецепт шарлотки приведен ниже:

  • растапливают масло и смешивают его с медом;
  • вбивают в массу яйцо;
  • засыпают ржаную либо овсяную муку, корицу и разрыхлитель;
  • тщательно вымешивают тесто;
  • очищают и нарезают дольками яблоки;
  • выкладывают в форму для выпекания яблоки и заливают их тестом;
  • отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Маффин – это обычный кекс, но с какао-порошком.

Для основы лакомства берут молоко, сметану или нежирный йогурт, порошок какао, щепотку соды и яйцо.

Для пышности вместо молока используют кефир. Все ингредиенты соединяют и тщательно взбивают.

Выливают полученную смесь в формы для выпекания и отправляют в духовку на 40 минут.

Чтобы получить полезные для диабетиков оладьи, надо их готовить в духовке. Подробный рецепт приведен ниже:

  • вымыть груши, очистить их от кожуры и нарезать тонкими пластинами;
  • взять яйцо и отделить белок от желтка. Из белка сделать воздушное безе. Желтки смешать с мукой, коричным порошком и минеральной водой. Некоторые готовят диетические оладьи на кефире;
  • добавить желтковую массу в безе и тщательно перемешать;
  • смазать сковороду растительным маслом и вылить в нее жидкую массу;
  • выпекать оладьи требуется с двух сторон;
  • для начинки смешивают грушу, нежирный творог, сметану. Добавляют в массу каплю лимонного сока;
  • на готовый оладушек выкладывают начинку и сворачивают трубочку.

Вкусным диабетическим блюдом является морковный пудинг. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • щепотка натертого имбиря;
  • три крупных моркови;
  • три столовых ложки молока;
  • две столовых ложки сметаны;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм нежирного творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сорбита;
  • чайная ложка кориандра, кумина и тмина.

Морковь очищают, измельчают при помощи мелкой терки. Заливают водой и вымачивают в течение некоторого времени, меняя периодически воду. Выкладывают морковь на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают. Заливают морковную гущу молоком и добавляют растительное масло. Тушат 10 минут на малом огне.

Перетирают яичный желток с творогом. Добавляют к взбитому белку сорбит. Все это вливают в морковь. Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом и посыпают специями. Выкладывают морковную массу и отправляют форму в духовку на полчаса. Перед подачей пудинг поливают медом или йогуртом.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить диабетический сметано-йогуртовый торт необходимо взять 0,5 килограмма обезжиренных сливок, три столовых ложки желатина, ванилин, стакан сахарозаменителя, фрукты и ягоды по вкусу, 200 грамм нежирного творога и 0,5 литра йогурта с низким процентом жирности.

Взбивают сливки и творожную массу с сахарозаменителем. Все смешивают и добавляют желатин, йогурт.

Выливают смесь в форму и отправляют в холодильник до застывания. Готовый торт украшают ягодами и кусочками фруктов.

Полезное видео

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Какая разрешена выпечка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты в видео:

Таким образом, несмотря на то, что диабетикам многие продукты запрещаются, можно питаться вкусно. Существуют разные рецепты диетической выпечки, которые не повышают уровень сахара в крови и не вредят здоровью человека с эндокринными нарушениями. Но, чтобы приготовить полезное лакомство, надо знать принципы готовки для диабетиков.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/vkusnye-retsepty-vypechki.html, http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty, http://diabet24.guru/dieta/recepty/vypechka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *