Ягоды годжи для лечения сахарного диабета

Диабет возникает из-за недостаточного производства инсулина или неспособности клеток организма эффективно использовать инсулин. Последнее состояние приводит к гипергликемии, которая затрагивает ткани и мышцы, и вызывает резистентность к инсулину. Это сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 1 типа, то есть отсутствие инсулина, является основным типом диабета, которое поражает людей.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Инсулин, как правило, поддерживает соответствующий уровень сахара в крови. Недостаточное производство или отсутствие инсулина вызывает, как 1 тип, так и 2 тип диабета. Анализ уровня глюкозы в крови, как правило, помогает при диагностике диабета. Симптомы диабета – чрезмерная жажда, голод, повышенное мочеиспускание, усталость, потеря веса несмотря на повышенное чувство голода, рвота, тошнота, сонливость, ухудшение зрения, инфекции кожи, влагалища и мочевого пузыря. Если не лечить заболевание, диабет может привести к острым осложнениям, таким, как опасно высокий (гипергликемия) или низкий (гипогликемия) уровень сахара в крови и хроническим осложнениям, как повреждения глаз, почек или нервов. Сочетание из медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений помогает в лечении сахарного диабета.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи или волчьи ягоды (не имеют токсических свойств), плоды двух видов лиственных растений, которые принадлежат к семейству пасленовых, Chinense Lycium и Lycium Barbarum (Дереза обыкновенная). Эти крошечные ягоды растут на кустах, которые могут достигать 1-3м в высоту. Они выращиваются в гималайских районах Тибета, Непала, Монголии и некоторых районах Китая. Цветки светло-фиолетовые, ягоды оранжево-красного цвета, продолговатые и очень нежные. Плоды должны быть собраны очень аккуратно, иначе они разрушаются. Ягоды сушатся и используются точно так же, как изюм. Медленный процесс сушки при низких температурах делается для сохранения питательных веществ. В большинстве стран мира, используются сушеные ягоды годжи, в Китае, используются листья годжи в чае и кора в традиционной китайской медицине.

Китайцы используют ягоды годжи в течение нескольких столетий для лечения целого ряда проблем со здоровьем, таких, как диабет, рак, гиперлипидемия, гепатит, тромбоз, расстройства иммунной системы, бесплодие у мужчин и глазных заболеваний, связанных с возрастом. Также высоко оценены антивозрастные и антиоксидантные свойства ягод годжи, и эти плоды, питают кровь и могут быть использованы в качестве тонизирующего средства для почек, печени и легких.

Ягоды годжи содержат бета-каротин, зеаксантин, полисахариды, витамины А, Е, С, В1, В2 и В6, флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, кальций, железо, калий, селен и цинк.

Ягоды Годжи при диабете

Несколько исследований было проведено, чтобы проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета. Диабетическим кроликам давали ягоды годжи, и наблюдали за изменениями липидного профиля сыворотки крови и контролировали уровень глюкозы в крови. После 10-дневного периода лечения, было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови были ниже, и наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Еще один тест был проведен на крысах, которые были разделены на три группы. Этот тест был для инсулиннезависимого диабета. Одну из групп кормили ягодами годжи и обнаружили, что полисахариды в плодах снижают уровень триглицеридов. Крысы также потеряли в весе после 3-недельного испытательного срока. Наблюдалось увеличение чувствительность к инсулину у подопытных крыс. Единственное сомнение состояло в том, что, поскольку крыс кормили в больших количествах ягоды годжи, было неизвестно, будут ли умеренные количества, используемые людьми, иметь тот же самый эффект.

Согласно недавним исследованиям, считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии. Это состояние является одним из серьезных последствий диабета. Из 28,5% населения в возрасте старше 40 лет, которые страдают от диабета, 4,4% подвержены риску диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте. Это происходит, когда уровень глюкозы в глазах увеличивается, что приводит к гибели клеток сетчатки. Кроме того, мелкие кровеносные сосуды в сетчатке становятся хрупкими, начинают кровоточить, вызывая потерю зрения. Много больных сахарным диабетом слепнут из-за этого. В ягодах годжи было обнаружено элемент таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза. Хочется надеяться, что результаты приведут к проведению дополнительных исследований ягод годжи для лечения сахарного диабета и сопутствующих осложнений.

Меры предосторожности

Ягоды Годжи следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям, так как в этом направлении не было достаточно исследований, об их пользе или вреде.

Ягоды Годжи взаимодействуют с препаратами для разжижения крови, как варфарин, и лекарствами от кровяного давления и диабета, поэтому проконсультируйтесь с врачом. Люди с аллергией на пыльцу, также должны избегать этих ягод. Принимайте ягоды годжи в меру, преимущества перевешивают недостатки.

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом. Продукцию высокого качества по выгодной цене предлагает оптово-розничная фирма Gojik.ru.

Годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом. Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Показания к применению ягод при диабете

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие. Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты — распространенного осложнения сахарного диабета. Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Начальная доза при сахарном диабете — 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Иванова Татьяна 1.12.2015

С оптово-розничной фирмой Gojik.ru я начала сотрудничать примерно полгода назад. Заказываю ягоды годжи для диабетиков, торгую сахарозаменителями и прочими товарами для таких больных. На ягоды годжи спрос начала увеличиваться не так давно, поэтому я и решила ввести их в свой ассортимент. Закупать здесь мне их нравится, поставщик этот оказался надежный, все свои обязательства выполняет в полном объеме, за его ягоды мне никогда не бывает стыдно перед своими покупателями.

Пивоварова С. 15.01.2016

Я давно слышала, что диабетикам ягоды годжи очень полезны, поэтому решила попробовать их принимать. Во всяком случае, противопоказаний для их приема у меня нет, так что хуже мне от них явно не стало бы. С тех пор, как стала их кушать, заметила, что сладкого мне стало хотеться гораздо меньше, ими как раз очень хорошо заменять сладкое. Поэтому теперь, если мне вдруг хочется скушать чего-нибудь сладенького, то я съедаю по несколько штучек ягод годжи и все. Покупаю их только здесь, так как тут они всегда качественные, да и доставку долго ждать не надо.

Татаринцев Валерий 16.01.2016

Мне есть ягоды годжи посоветовал врач. Я диабетик со стажем, перепробовал уже много всего. Эти ягоды начал принимать 2 месяца назад. У меня еще проблемы с давлением всегда были, но вот уже месяц давление серьезно не беспокоит. Конечно бывает пошаливает, когда погода меняется, но не так отчаянно как раньше. И еще я заметил, что с приемом этих ягод у меня стабилизировался уровень сахара в крови.

Мария Викторовна 15.02.2016

Я тоже по совету своего лечащего врача перешла на ежедневный прием этих ягод. Правда мне он посоветовал много их не есть, всего 10 грамм в день разрешил. Но эти пропорции, насколько мне известно, для каждого диабетика составляются врачом индивидуально. Покупаю я ягоды годжи в этом интернет-магазине регулярно. Очень большие пачки не беру, заказываю всегда 1 кг. Хватает мне надолго, но правда в последнее время мои домашние тоже начали проявлять интерес к этим ягодам и понемногу у меня от пачки отъедают. Так что приходится заказывать их чаще.

Валерия Гордеева 24.06.2016

У меня диабет, поэтому ягоды годжи мне помогают утолить чувство голода. Перед тем как начать их постоянно есть, я проконсультировалась со своим врачом, он мне как раз для снижения аппетита их и посоветовал. Самое главное, что они не поднимают уровень сахара в крови, и вообще я стала себя чувствовать бодрее, особенно по утрам это стало заметно. В этом магазине покупаю ягоды по совету своего знакомого, он тоже большой любитель этих ягод.

Ягоды Годжи. Официальное видео с сайта gojik.ru

Как правильно употреблять годжи? В сушеном виде чудодейственные ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Разрешены ли ягоды годжи диабетикам?

Ягоды годжи, помогающие при диабете – это не миф, а реальность. Их положительный эффект доказан учеными, которые в течение десятилетий проводили многоэтапные исследования. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что эти плоды, как и шиповник, способны в значительной степени снизить соотношение сахара в крови, но лишь в том случае, если принимать их с завидной регулярностью при диабете любого типа. О том, как именно это делать далее в статье.

Полезно будет узнать как брусника влияет на диабет.

О воздействии ягод

Был осуществлен тест, направленный на детальное изучение изменений в организме человека при диабете инсулиннезависимого типа. В рамках данных исследований было установлено, что ягоды годжи при диабете любого типа уменьшают соотношение триглицеридов. Все это происходит лишь по причине уникального комплекса полисахаридов, которые в подобных комбинациях не встречаются ни в одном из известных растений.
Именно они в состоянии:

  • регулировать функционирование поджелудочной железы;
  • уравновешивать соотношение глюкозы.

К тому же, при диабете любого типа, эти ягоды дадут возможность защитить человека от ретинопатии. Как известно, это одно из наиболее опасных последствий представленного заболевания, которое провоцирует формирование слепоты. Данное явление напрямую связано с тем, что оно становится катализатором увеличения соотношения сахара в глазах и именно по этой причине умирают клетки сетчатки, возможны и другие осложнения.

Насколько полезны ягоды годжи

Одновременно с этим у мельчайших кровеносных сосудов, которые расположены в сетчатке, начинается активный процесс кровоточивости, который и провоцирует потерю зрения. Благодаря веществу таурину, который находится в данных ягодах, частицы сетчатки глаза полностью защищены от некроза и других отклонений при диабете любого типа.

Как принимать ягоды

Ягоды годжи при диабете любого типа используются, преимущественно, диабетиками во взрослом возрасте. Детям с представленным заболеванием не желательно прибегать к данному методу лечения, потому что существует вероятность развития самых разных реакций аллергического характера.

Норма употребления в среднем в течение 24-х часов составляет, если опираться на рекомендации специалистов, от 20 до 30 штук.

Применять их в пищу возможно разными способами, например, в виде чая. Делается это таким образом, ягоды годжи при сахарном диабете, от трех до пяти штук, заливаются 200 мл только что вскипяченной воды. После этого необходимо дать раствору настояться и остудить его.
Допустимо использовать данные плоды, как биологическую добавку: то есть в порцию йогурта или каши, которые употребляются в утреннее время, добавляют незначительное количество ягод годжи.
В некоторых случаях допускается даже элементарное разжевывание плодов, однако перед этим при диабете любого типа рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Однако при этом они должны быть не свежими, а ранее высушенными. Это даст возможность ликвидировать те вредные аллергические вещества, которые могут в них находиться.

Как приготовить чай

Чай из ягод годжи

Чай с представленными ягодами при диабете любого типа – это, в буквальном смысле, спасение для тех, кто болен данным недугом. Однако готовиться он должен в соответствии с определенными правилами, а именно:

  1. использовать одну столовую ложку сушеных ягод и несколько капель лимонного сока (ориентироваться лишь на собственный вкус);
  2. плоды следует промыть под проточной водой и залить их кипятком;
  3. они должны настаиваться не менее 30-ти минут.

Для того чтобы должны образом подготовить чай, необходимо использовать лишь посуду теплоизоляционного характера. После того как плоды настояться, их следует тщательно процедить. В уже готовый напиток добавляется желаемое количество лимонного сока, который также характеризуется полезными свойствами при диабете, как первого, так и второго типа.

Употреблять его наиболее желательно в горячем или теплом виде, но не холодном – в таком случае положительное воздействие на организм будет минимальным.

Пить его следует либо между приемами пищи, либо непосредственно перед ее принятием. Учитывая его тонизирующие свойства, применение чаще трех раз в течение 24-х часов может оказаться достаточно опасным. Поэтому следует проконсультироваться со специалистом, который определит оптимальную дозировку с учетом всех особенностей организма.
С теми же ягодами, которые остались после того, как чай был приготовлен, также вполне возможно сделать что-нибудь полезное при сахарном диабете. Например, перетереть их и использовать в качестве ароматной приправы или сделать из них пюре. Регулярное его употребление также значительно уменьшает соотношение сахара в крови.
Таким образом, употребление ягод годжи при сахарном диабете более чем допустимо, но необходимо помнить об определенных правилах предосторожности для того чтобы эффект оказался максимальным.

Источники: http://www.webdiabet.ru/yagody-godzhi-i-diabet/, http://gojik.ru/poleznye-svoystva-yagod/godzhi-pri-diabete, http://diabetikum.ru/pitanie/yagody/godzhi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *