Закупорка вен при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническая болезнь эндокринной системы, при которой нарушается выработка инсулина. Сосуды становятся ломкими, усиливается проницаемость, качество крови ухудшается и предстает угроза появления тромбов. Этот процесс требует соответственной диагностики, терапии и профилактики.

Почему образуются тромбы?

Диабетический процесс имеет негативное воздействие на кровеносные сосуды. Возникновение тромба может привести к нарушениям кровотока и неправильному функционированию органов. Из-за высокой предрасположенности диабетиков к варикозу, существует риск развития тромбофлебита. Ожирение, которое наблюдается у людей с диабетом второго типа приводит к возникновению тромбов.

Тромбофлебит — воспаление стенок вен с последующим формированием тромба.

При диабете тромбоз возникает по нескольким причинам:

  • Сосудистая стенка теряет целостность. Из-за травм или болезней внутренняя сторона сосуда становится шершавой, что дает крови возможность оседать в таких местах, из-за чего формируется тромб.
  • Кровь становится вязкой из-за эндокринных болезней и недостатка потребляемого количества жидкости.
  • Кровь течет медленнее. Это происходит, когда сосуд чересчур сужается или, наоборот, расширяется.

Диабетическая ангиопатия — одно из осложнений сахарного диабета, при котором поражаются мелкие и крупные сосуды. Развитие недуга начинается с вен и артерий глаз, пальцев. Стенки сосудов истончаются, что является причиной частых кровотечений, откладывания холестериновых бляшек и возможности появления тромбов. Эта болезнь развивается на фоне лечения сахарного диабета, которое нарушает углеводный, белковый и жировой обмены. Страдает и гормональный баланс — увеличивается выделение некоторых гормонов. В таком случае кислород плохо поступает в ткани, что и приводит к ухудшению состояния сосудистых стенок.

Как распознать тромбоз?

Отличие тромбофлебита у людей, страдающих диабетом от стандартного — трофические язвы, которые не заживают. Часто развивается гнойно-воспалительный процесс, который поражает мышцы, кожный покров, иногда прямо до костей. Это заканчивается ампутацией. В остальном тромбофлебит при сахарном диабете выражается так же как и при классическом протекании этого отклонения:

  • пораженная вена уплотняется и легко прощупывается;
  • отекают конечности;
  • конечности немеют, появляются судороги;
  • кожа над пораженным местом краснеет, болит при касании;
  • болевые ощущения над областью пораженного сосуда;
  • кожный покров и прилежащие ткани атрофируются, пораженные участки покрываются темными пятнами;
  • наблюдают интоксикацию организма;
  • уровень глюкозы колеблется, присутствуют симптомы гликемии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика болезни

Провести диагностику тромбофлебита несложно. Для этого применяют ультразвуковую допплерографию, а для точного результата проводится ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием кровотока. При этом исследовании определяется состояние стенок и просвет вен. Эта процедура выявляет в сосудах характер, локализацию тромбов и время, когда они появились. Большую роль играет существование подвижной хвостовой части тромба, ведь от этого доктор отталкивается в планировании способа терапии.

Способы лечения

Лечение этого недуга комплексное и включает в себя изменение образа жизни. Для пациента большое значение имеет стабилизация уровеня глюкозы, что достигается при правильной диете, инсулиносодержащих или инсулинозамещающих препаратов, умеренной физической нагрузки. В зависимости от ситуации и стадии болезни применяются такие способы лечения: медикаментозный, хирургический, народный.

Медикаментозное лечение тромбов при диабете

В течение ремиссии тромбофлебита больным сахарным диабетом назначают ряд препаратов, которые способствуют лучшему току крови в капиллярах, улучшают метаболизм, ангиопротекторы и нейропротекторы. Используется компрессионное белье или накладывается эластичный бинт на поврежденные конечности. Если же болезнь обостряется, применяются средства для стандартного лечения тромбофлебита, направленные на укрепление стенок сосудов и корректирующие гемодинамику:

  • тромболитики;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные.

Лечение может повлиять на работу глаз и почек, поэтому врачу нужно это учитывать при назначении препаратов.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности медикаментозного лечения возникает вероятность появления тромбоэмболии легочной артерии, возникновения трофических изъязвлений, которые не заживают. В таком случае врачи обращаются к следующим хирургическим манипуляциям:

  • прошивается венозный ствол;
  • устанавливаются фильтры в крупные венозные стволы;
  • создаются шунты и соустия;
  • делается резекция тромба;
  • удаляются нежизнеспособные ткани и проводится пластика.

Вернуться к оглавлению

Методы нетрадиционного лечения

Народная медицина предлагает огромное количество средств, которые помогают в борьбе с тромбами. Основным средством при тромбофлебите называют конский каштан. Из него делают настойку и масло. Еще применяются: пшено, масло, каланхоэ, помидоры, хозяйственное мыло. Народными рецептами рекомендуют пользоваться лишь как вспомогательными, поскольку у человека может быть аллергия на некоторые растения.

Профилактические рекомендации

Для профилактики тромбофлебита нужно следить за конечностями, избегать травм. Смягчающие мази и гели помогают рассасывать тромбы, снимают воспаления, обезболивают. В борьбе с трофическими язвами помогают репаративные средства. Рацион должен содержать в себе ягоды, фрукты и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту, на пищу с большим содержанием рутина. Минимум 2—3 раза в год для профилактики рецидивов доктор назначает курс лечения, который включает в себя прием флебопротекторов и прохождение физиотерапевтических процедур.

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы хронического характера, проявляющееся высоким содержанием в крови глюкозы из-за нарушения ее утилизации вследствие нехватки инсулина (гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой). Повышенный уровень сахара в крови приводит к нарушению функций практически всех органов. В большей степени влияние оказывает на клетки с инсулинонезависимым потреблением глюкозы. Это клетки внутренней оболочки сосудов и клетки крови. Такое состояние быстро провоцирует возникновение необратимых осложнений.

Факторы развития поражения вен у диабетиков

Тромбофлебит — это воспалительный процесс в стенках вен, сопровождающийся формированием в этих местах тромбов. Для развития болезни необходимо сочетание трех факторов:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки. Воспалительные изменения или травмы делают внутреннюю поверхность сосуда шершавой. В этих местах легко оседают клетки крови, формируя тромб.
  • Повышение вязкости крови. Более вязкая кровь быстрее образует тромбы, чем «жидкая». Вязкость крови может повышаться благодаря многим факторам: от нарушения питьевого режима до эндокринных болезней.
  • Замедление тока крови. Течение крови замедляется в местах сужения или расширения сосудов (например, варикозные узлы).

Все эти факторы ярко представлены при сахарном диабете. Предпосылками развития тромбофлебита является склонность диабетиков к варикозной болезни вен. Около 80% пациентов с диабетом второго типа страдают ожирением, при котором риск развития варикоза в три раза выше.

Диабетический процесс оказывает огромное влияние на сосуды организма и на циркулирующую кровь. Существует отдельное понятие этого явления: диабетическая микро- и макроангиопатия. Это процесс поражения сосудов разного диаметра (от совсем мелких, как сосуды сетчатки, до крупных, как сосудистые стволы ног или рук). Стенки сосудов становятся хрупкими, легко повреждаются, развиваются частые кровоизлияния и кровотечения, повышается вероятность формирования тромбов, легко откладываются холестериновые бляшки. Обычно диабетическая ангиопатия дебютирует с мелких сосудов (артерии и вены глазного дна, пальцев стопы).

Повышение уровня глюкозы оказывает негативное влияние на текучесть крови. Из-за гипергликемии меняются свойства оболочки эритроцитов: уменьшается их деформируемость, повышается склонность к слипанию. Кроме этого, увеличивается вязкость самой плазмы крови и, как следствие, повышается концентрация фибриногена (белка, отвечающего за образование основы тромба — фибрина). Все это приводит к сгущению крови, замедлению ее тока и формированию тромботических масс. Эритроциты больных диабетом имеют высокую степень слипчивости с внутренней поверхностью сосудов, увеличивающую риск формирования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Во время сахарного диабета нарушается баланс между формированием тромбов и их рассасыванием. Чрезмерное угнетение фибринолиза увеличивает риск сбоев свертывающей системы и развития тромбозов. Также для диабета характерно ускорение слипания тромбоцитов между собой.

Кроме поражения сосудистого русла, диабет затрагивает нервные стволы и окончания. Диабетическая полинейропатия — состояние, заключающееся в снижении болевой и температурной чувствительности. Чувствительность снижается на руках и ногах (симптом «чулок» и «перчаток»). В кистях и стопах возникает ощущение жжения, они немеют и покалывают, особенно это чувство беспокоит по ночам. Так как порог чувствительности значительно занижен, то пациенты могут травмироваться, сами того не замечая. Нарушение нервной иннервации стоп, а в тяжелых случаях и голеней, проводит к сбоям в питании тканей и сосудов. Из-за этого развиваются такие мучительные для больного осложнения, как диабетическая стопа и трофические язвы. Трещины и хронический дерматит провоцируют распространение воспалительного процесса в подлежащие ткани, сосуды.

Трофические язвы при тромбофлебите ног на фоне сахарного диабета протекают гораздо тяжелее. Инфекция и диабет создают порочный круг. Инфекция ухудшает обменные процессы в организме, а из-за сахарного диабета замедляется регенерация и восстановление тканей. Возникает риск быстрого распространения инфекционного процесса и ухудшение диабета. При трофических изъязвлениях, осложненных гнойным течением, ферментами разрушается и эндогенный, и экзогенный инсулин. Нехватка инсулина постепенно увеличивается, что приводит к декомпенсации сахарного диабета.

Симптомы поражения

Клинические проявления тромбофлебитического процесса при сахарном диабете сходны с классическим течением болезни:

  • Болевой синдром. Боли над областью пораженного сосуда, в мышцах голени. Чувство распирания в ногах и выраженного дискомфорта.
  • Кожные покровы над местом закупорки красные, болезненные при прикосновении.
  • Прощупывается пораженная вена в виде плотного жгута.
  • Выраженный отек пораженной конечности.
  • Движения конечностью затруднены.
  • Возможны судороги, онемение конечности.
  • Если у пациента были варикозные узлы, то они становятся плотными и болезненными, увеличиваются в размере.
  • Быстро развивается атрофия кожи и подлежащих тканей. На коже над тромбофлебитической веной появляются темные пятна.
  • Трофические язвы появляются быстро. Носят стойкий, рецидивирующий характер. С трудом поддаются лечению.
  • Выражены симптомы общей интоксикации.
  • Резкие колебания уровня глюкозы, симптомы гипер- или гипогликемии, особенно при гнойных трофических язвах.

Отличительной особенностью тромбофлебита у диабетиков являются долго незаживающие трофические изъязвления. Если язвы изначально были асептическими, то впоследствии характерно присоединение инфекции и развитие гнойно-воспалительного процесса. Часто он приводит к обширным поражениям кожи, мягких тканей, вплоть до кости. Такие состояния могут заканчиваться ампутацией конечности.

Тромбы, образующиеся при диабете, могут быть как плотно прикрепленными на большом протяжении венозного сосуда, так и со свободноплавающим хвостовым концом (флотирующие). Это необходимо помнить при диагностике тромбофлебита. Флотирующие тромбы могут стать причиной грозного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии. Нередко такая тромбоэмболия заканчивается летальным исходом.

Диагностика тромбофлебита вен при сахарном диабете заключается в выявлении его, определении местоположения тромботических масс, их длины. Также обязательно определять наличие подвижной хвостовой части. Это важно для определения тактики лечения пациента: консервативной или хирургической.

Лечение тромбофлебитической патологии у диабетиков

Лечение тромбофлебита конечностей при сахарном диабете должно быть комплексным. Во-первых, необходимо менять образ жизни, питание. Вторым, но не менее главным условием лечения, является достижение компенсации диабетического процесса. Важно обеспечить стабильный уровень глюкозы крови с помощью диеты, препаратов инсулина или инсулинзамещающих и физической нагрузки. Необходим тщательный уход за ногами, нужно стараться избегать травм. Благотворное влияние оказывают теплые ножные ванны, кремы, смягчающие кожу. Соблюдение данных рекомендаций позволит остановить диабетическую ангиопатию и нейропатию.

Лекарственная терапия в период ремиссии тромбофлебита и с профилактической целью заключается в назначении препаратов, улучшающих кровоток в капиллярах, ангиопротекторов, нейропротекторов и средств, улучшающих метаболические процессы. Обязательно использование компрессионного белья или эластичного бинтования конечностей.

При обострении процесса применяют средства стандартной терапии тромбофлебита:

  • препараты, укрепляющие сосудистую стенку;
  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • корректоры кровообращения;
  • тромболитики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Особенное внимание при тромбофлебите у диабетиков уделяют местной терапии. Мази, гели и кремы применяют для рассасывания тромботических масс, снятия воспаления, обезболивания. Важное значение имеют репаративные средства, помогающие побороть трофические язвенные процессы.

Значительное благоприятное воздействие оказывает физиотерапевтическое лечение. Оно улучшает трофические и обменные процессы в тканях, разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию.

Медикаментозная терапия при тромбофлебите у диабетиков должна назначаться с учетом других возможных осложнений: диабетическая офтальмопатия, диабетическая нефропатия. Так, например, назначение сосудорасширяющих препаратов без контроля офтальмолога может привести к массивным кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело глаза.

Нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, при высоком риске тромбоэмболии легочной артерии и незаживающих трофических язвах применяют разнообразные хирургические техники:

  • резекция тромба;
  • прошивание венозного ствола;
  • создание шунтов и соустий;
  • установка фильтров в крупные венозные стволы;
  • некрэктомия и пластика трофических язв.

Сахарный диабет заболевание серьезное, при наличии такого диагноза человек должен особо внимательно относиться к своему здоровью, не допускать усугубления состояния. Проявлений диабета существует множество, очень часто у больных страдают кровеносные сосуды.

При диабете сосуды разрушаются намного быстрее, нежели при других аутоиммунных заболеваниях. В качестве сопутствующих диабету болезней выступает атеросклероз и подобные нарушения, связанные со сбоем обменных процессов внутри человеческого организма.

Для предупреждения осложнений медики настоятельно рекомендуют производить чистку сосудов, данная процедура считается лучшим способом борьбы с атеросклеротическими нарушениями. Таким образом, у диабетиков удается провести профилактику инсульта, инфаркта, гангрены.

Причины нарушений работы сосудов

Причины поражения кровеносных сосудов при сахарном диабете – это длительное повышение уровня сахара крови, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, артериальная гипертензия. Помимо этого, медики установили, что нарушить работу сосудов может несоблюдение рекомендованной диеты.

Требуется отметить, что наличие диабета уже является причиной серьезных сбоев внутри организма, последствия этого могут быть необратимыми. Но как показывает практика, при диабете при условии строгого соблюдения предписаний медиков сосуды можно держать в хорошем состоянии длительное время.

Такими рекомендациями станут:

  1. исключение вредной пищи;
  2. профилактика сердечных заболеваний;
  3. регулярные физические нагрузки;
  4. применение фитотерапии.

Благодаря таким простым методам дополнительно можно укрепить иммунную систему.

При наличии диабета больной обязан следить за тем, как пульсируют его сосуды на внутренней части лодыжки, коленях, запястье. Также нужно систематически проверять, больно или нет совершать длительные прогулки пешком, обращать внимание на цвет кожных покровов, наличие бледности, факты чрезмерного выпадения волос.

Если стадия заболевания поздняя, питание кожи настолько нарушено, что развивается большое количество трофических язв, которые плохо поддаются лечению сильнодействующими ранозаживляющими препаратами.

Диабетическое повреждение сосудов проявляется совершенно по-разному, иногда патологический процесс вялотекущий, длится много лет или даже десятилетий. Однако часто бывает крайне стремительное прогрессирование диабетической микроангиопатии, гангрена может появиться молниеносно. То, как именно это произойдет, зависит от степени тяжести диабета. У многих пациентов гангрена начинается именно с того места, где ранее конечность была поранена, возникла трещина кожных покровов.

Из-за кислородного голодания имеет место поражение нервных окончаний, такое состояние называется диабетическая полинейропатия. Когда стадия легкая, дискомфорт ограничивается:

  • ощущением ползания мурашек;
  • легким онемением конечностей.

Спустя некоторое время начинаются невыносимые боли, которые не дают спать в ночное время.

Нельзя пренебрегать проверками у врачей, посещением поликлиники для сдачи анализов, проведением исследования состояния сердца, сосудов, других внутренних органов. Необходимо обратить внимание на своевременный прием препаратов, направленных на корректировку уровня глюкозы крови.

Чистка сосудов при диабете должна быть рассчитана на максимальное улучшение их работоспособности, укрепление функциональности.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/bolezni/tromby-pri-diabete.html, http://sosudpro.ru/bolezni/tromboflebit/saharnyij-diabet.html, http://diabetik.guru/info/sosudy-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *