Жирность сыра при сахарном диабете

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.
  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Нередко жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы в виде серьезных заболеваний. Одним из таких считается сахарный диабет, который в корне меняет все устоявшиеся привычки.

В особенности это касается питания, в которое необходимо внести определенные коррективы. Именно от данного момента зависит не только течение недуга, но и здоровье больного.

Первое, что необходимо сделать после диагностирования у пациента нарушений углеводного обмена — полностью отказаться от таких продуктов, как ветчина и сыр.

Как известно, диабетикам категорически запрещено употреблять всевозможные молочные продукты, процент жирности которых превышает 2, а также все то, что способно спровоцировать увеличение содержания глюкозы в плазме крови.

Данное правило связано с тем, что лабораторные исследования доказали тесную взаимосвязь заболевания с увеличением концентрации жиров в крови. Конечно, необязательно полностью отказываться от любимых лакомств, но все же придется ежедневно заниматься подсчетом жиров — это поможет не навредить собственному здоровью.

Консультация у специалиста дает возможность подойти к задаче максимально грамотно. Можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа и в каких количествах?

Можно ли кушать сыр при сахарном диабете?

Сыр и различные молочные продукты всегда считались наиболее востребованными в рационе современного человека. Об их пользе говорилось неоднократно.

Но можно ли есть сыр при диабете? Этим актуальным вопросом задаются все диабетики без исключения, поскольку не знают о пользе и вреде этого продукта при данном недуге.

Сыр содержит внушительное количество ценного белка, играющего ключевую роль в развитии клеток организма. Помимо этого он отличается усваиваемостью. Он является гипоаллергенным продуктом. Как и полностью здоровому человеку, так и диабетику белок весьма важен в силу того, что он является строительным материалом для каждого организма.

Что касается содержания жира в сыре, то он также считается важной частью нашего питания. Стоит отметить, что каждый организм получает его в достаточном количестве, избыток которого откладывается под кожей. Именно по данной причине вполне разумно выбирать сырные продукты с низким содержанием жира. Но, тем не менее, даже более калорийные сорта не принесут ощутимого вреда, если не злоупотреблять ими.

Помимо всего прочего, есть еще один малоприятный момент — холестерин.

Немногие знают о том, что в наиболее жирных видах сыра холестерин имеется в преувеличенном количестве.

Это органическое соединение способно нанести вред сосудам, откладываясь в виде скоплений.

При наличии сахарного диабета, особенно второго типа, у больного регулярно прослеживаются такие сопутствующие патологические состояния, как ожирение, атеросклероз, а также повышенное артериальное давление. Поэтому целесообразно полностью исключить из рациона вредный сыр при диабете 2 типа (какие можно употреблять сорта – об этом поговорим чуть позже).

Углеводы, которые являются ценным источником энергии, в избыточном количестве способны откладываться в виде жира. Следует отметить, что именно сыр содержит минимальное количество этих органических соединений. А некоторые сорта и вовсе полностью лишены углеводов, к примеру, такие как Адыгейский сыр.

Поскольку большинство из них не имеет в составе углеводов, то и гликемический индекс сыра этого продукта является минимальным. Это говорит о том, что от незначительного количества употребленного сыра не будет неожиданного повышения уровня сахара. Данный параметр при наличии сахарного диабета первого типа крайне важен при подсчете короткого инсулина для инъекций перед употреблением пищи.

Немногие задумывались о таком показателе пищевой ценности, как соль. Тем не менее, она является важным элементом, который оказывает серьезное влияние на организм.

Полностью здоровому человеку для поддержания удовлетворительного состояния необходимо употреблять не более 4 г натрия хлорида. Этот объем может уместиться в одной чайной ложке.
Большое количество сортов твердого сыра отличается высоким содержанием соли. К ним можно причислить: Российский, Голландский, Чеддер, Радамер и иные.

Данные продукты очень популярны среди нашего населения, но объем их потребления желательно сильно ограничить. При возможности лучше вовсе отказаться от них. Особенно это касается пациентов с диабетом второго типа, который протекает одновременно с гипертонией.

Есть другие сорта сыров, которые практически не содержат в составе соли. Они называются сливочными и к ним причисляют Невшатель, Адыгейский, Рикотта, Маскарпоне.

А вот сыр Фета или Фету принято хранить только в специальном концентрированном рассоле. Именно по данной причине его категорически запрещено употреблять пациентам, страдающим диабетом.

Как известно, сырный продукт содержит в своем составе целый комплекс незаменимых витаминов:

  • B₁₂ — принимает главное участие в процессе всасывания железа;
  • B₂ — отвечает за состояние кожных покровов и нервной системы;
  • B₆ — входит в состав ферментов и отвечает за обменные процессы, протекающие в организме;
  • A — стимулирует работоспособность органов зрения и улучшает состояние кожи;
  • C — держит под контролем проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также повышает защитные функции;
  • E — обезвреживает свободные радикалы, отвечает за работоспособность репродуктивной системы человека.

Конечно, нельзя не сказать о минеральном составе данного популярного молочного продукта.

Помимо хлорида натрия, сыр содержит и иные минеральные соединения:

  1. кальций. Он считается основным неорганическим элементом костей. В сыре его достаточно много, примерно 900 мг на 100 г готового продукта;
  2. фосфор. Его можно отнести к незаменимым компонентам скелета, поскольку он содержится на поверхности клеточной стенки, а также выполняет транспортную функцию. Благодаря его увеличенному содержанию в этом молочном продукте в плазме крови сохраняется кислотно-основной баланс;
  3. калий. В повышенном количестве он содержится внутри клеточных структур организма. При наличии диабета обоих типов он крайне нежелателен, поскольку его избыточный объем накапливается именно вследствие недостаточного продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Именно данный фактор считается основным, который требует ограничения этого молокосодержащего продукта в рационе.

Разрешенные сорта

Мало кто знает о том, что диабет 2 типа и сыр могут быть в некоторых случаях совместимы.

Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа:

Употреблять сыр при диабете можно в незначительных количествах.

Одного маленького ломтика данного продукта весом в 35 г вполне достаточно для перекуса с одним кусочком специального диабетического хлеба. Для этого идеально подойдут специальные сливочные сыры из-за минимальной калорийности, маленького содержания соли и полного отсутствия в них углеводов.

Например, рекомендован адыгейский сыр при диабете 2 типа. Это уникальный продукт, поскольку адыгейский сыр гликемический индекс имеет равный нулю.

А можно ли колбасный сыр при сахарном диабете? Любой плавленный сыр при диабете употреблять можно, но в мизерных количествах и далеко не каждый день.

Преимущества молодых молочных сортов

К положительным сторонам данного продукта питания можно отнести следующие:

  1. низкая калорийность сыров. К примеру, энергетическая ценность 100 г Адыгейского сыра составляет 240 ккал;
  2. они имеют в составе достаточное количество таких веществ, как фосфор, калий и кальций;
  3. в них нет углеводов, но при этом представлено большое количество незаменимых аминокислот.

Невзирая на очевидную пользу всех сливочных сыров, к ним все же следует относиться предельно осторожно. Специалисты рекомендуют съедать не более одного ломтика такого продукта со специальным хлебом, рекомендованным диабетикам.

Правильный выбор продукта

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

При покупке подходящего продукта следует тщательно изучать этикетку.

А все потому, что во многих супермаркетах вместо него имеется специальный сырный продукт, который крайне нежелателен для употребления диабетиками. Обычно в его состав входят всевозможные консерванты, красители, а также ароматизаторы.

Некоторые производители добавляют картофель, хлеб и даже определенные химические соединения, ускоряющие его созревание. Именно по данной причине от таких некачественных продуктов лучше вовсе отказаться.

Противопоказания

Если у человека помимо диабета нет никаких серьезных патологических заболеваний, то маленький кусочек сыра не навредит.
В некоторых случаях от данного продукта лучше вовсе отказаться.

Как известно, возможность потребления сырных продуктов зависит от большого количества факторов:

  • степень течения недуга;
  • самочувствие;
  • качество выбранного продукта.

Видео по теме

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Какой сыр можно при диабете 2 типа и 1 типа? Ответ в видео:

Если продукт отличается незначительной калорийностью, то его можно включить в свой рацион для его разнообразия. Сыр при диабете можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве перекуса. Самое главное правило — соблюдать указанное суточное количество.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

При сахарном диабете 2-го типа важное место в лечении занимает диета. С помощью организованного правильного питания удается понизить уровень сахара в крови, улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие осложнений у пациентов. Некоторые продукты полностью исключаются из рациона питания, другие, напротив, нужно есть каждый день. Например, врачи рекомендуют регулярно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и сыр при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза сыров при диабете 2-го типа

Сыр полезен при сахарном диабете 2-го типа, так как содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, а также белок, который легко усваивается и не вызывает аллергические реакции. В зависимости от разновидности сыров, отличаются и их составы.

Основные составляющие и как они действуют на организм:

  • витамин Е — нейтрализует свободные радикалы, отвечает за работу репродуктивной системы;
  • витамин С — повышает иммунитет, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов;
  • витамин А — полезен для зрения и здоровья кожи;
  • витамины В2, В6, В12 — регулируют обмен веществ и работу нервной системы, необходимы для поддержания здоровья кожи;
  • кальций — отвечает за здоровье костей;
  • фосфор — поддерживает мембраны клеточных стенок.

Сыр может похвастаться большим содержанием калия в составе, но из-за этого компонента диабетикам 2-го типа необходимо относиться к этому продукту с осторожностью. Из-за недостатка инсулина часто наблюдается превышение допустимого уровня калия у больных.

Наиболее полезными при диабете считаются молодые сливочные сыры. Содержание молочного сахара в них меньше, жирность и калорийность заметно ниже, чем в обычных твердых сырах. В составе практически отсутствуют углеводы и находятся аминокислоты. Такой вид сыра можно есть при сахарном диабете ежедневно в небольших количествах (кусочек весом не более 40 г).

Как выбрать сыр для больного диабетом 2-го типа

При сахарном диабете 2-го типа малейшие отклонения от лечебной диеты могут привести к резким скачкам глюкозы в крови и привести к нежелательным последствиям. Поэтому к выбору продуктов питания следует относиться внимательно.

В первую очередь при покупке сыра необходимо обратить внимание на его жирность. Диабетикам следует удерживаться от употребления жирного сыра, так как он может спровоцировать повышение холестерина и лишнего веса. Также жирный сыр нужно ограничить людям с повышенным давлением и атеросклерозом.

Диабетикам следует помнить о соли в сырах, количество которой во многих твердых сортах достаточно велико (Российский, Радамер, Голландский, Чеддер и др.). Употребление соленой пищи в больших дозах провоцирует застой жидкости и появление отеков. Диабетикам с повышенным артериальным давлением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, ожирением следует свести к минимуму соленые сырные продукты.

Наиболее полезный сыр при диабете 2 типа, и какие можно сорта (не более 40 г в сутки):

В количестве не более 25 г в сутки разрешено съедать такие сыры:

При выборе сыра нужно обращать внимание на пищевую ценность продукта.

Российский сыр (100 г) содержит:

  • белки — 23 г;
  • углеводы — отсутствуют;
  • жиры — 29 г;
  • калории — 364 кКал.

Адыгейский сыр (100 г) содержит:

  • белки — 19,8 г;
  • углеводы — 1,5 г;
  • жиры — 19,8 г;
  • калории — 264 кКал.

Брынза (100 г) содержит:

  • белки — 17,9 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • жиры — 19,2 г;
  • калории — 262 кКал.

Гликемический индекс (ГИ) практически всех сыров равен 0. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа сыры разрешены.

Содержание хлебных единиц (ХЕ) в сырах:

  • в твердых сырах — 0;
  • в брынзе — 0;
  • в Адыгейском — 0,08.

Сыр для диабетиков не должен содержать картофельную муку, всевозможные синтетические добавки и консерванты.

Врачи рекомендуют есть сыр после еды или в качестве перекуса. Вместе с сыром можно съесть кусочек хлеба из ржаной или грубого помола муки. Запрещено делать бутерброды с маслом и сыром.

Полезен ли плавленый сыр

При упоминании сыров следует отдельно рассказать о плавленом сыре. Мнения докторов о возможности употребления плавленого сыра при диабете диаметрально расходятся. Преимуществом этого продукта является наличие в составе казеина, полиненасыщенных кислот, большого количества витаминов, а содержание лактозы — не превышает 2%. Эти компоненты, несомненно, полезны всем людям, а особенно диабетикам, организм, которых постоянно испытывает недостаток полезных веществ. Но, есть и другая сторона медали. К сожалению, современные методы производства плавленых сыров допускают использование всевозможных вредных добавок (сухое молоко, фосфаты, лимонная кислота, ароматизаторы и консерванты). Такие компоненты строго противопоказаны при многих хронических заболеваниях (диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.)

Врачи рекомендуют не исключать полностью плавленый сыр из рациона питания при диабете, и при покупке тщательно изучать состав продукта. Допускается один небольшой ломтик 2-3 раза в неделю.

Рецепты с сыром для диабетиков

Сыр при диабете можно употреблять в качестве перекуса или как ингредиент в блюдах. Его добавляют в суп, салаты и вторые блюда.

Салат из груш со шпинатом и сыром фета. Пищевая ценность одной порции:

  • 4 порции по 0,7 ХЕ;
  • калорийность – 252;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 15 г;
  • клетчатка – 4,5 г;
  • натрий – 470 мг.
  • шпинат 2 пучка;
  • груши свежие 1 шт.;
  • сыр фета 150 г;
  • орешки (миндаль или кешью) 150 г;
  • бальзамик 4 ст. л.

Приготовление. Разогреть духовку до средней температуры. На дно противня положить пергаментную бумагу и выложить сырые орешки. Запекать их в духовке пару минут. После того, как они остынут, подробить на крупные куски. Помыть два пучка шпината и порвать на небольшие куски. Разделить измельченный шпинат на 4 части. Груши поместить в прохладную воду на 15 минут, затем вынуть и вытереть полотенцем. Убрать сердцевину и порезать на небольшие кубики (кожицу очищать не нужно). Фрукты также разделить на 4 части. Приготовить 4 тарелки и выложить в них салат слоями в таком порядке: шпинат, груши, сыр, орешки. Полить уксусом и не перемешивать.

Суп из говядины и сыра. Пищевая ценность одной порции:

  • 5 порций по 0,2 ХЕ;
  • калорийность – 250;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • натрий – 350 мг.
  • вода 5 стаканов;
  • говядина 200 г;
  • лук белый 2 шт.;
  • постное масло 2 ст. л.;
  • черный перец горошком 1 ст. л.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • тимьян сушеный измельченный 0,5 ч. л.;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • сыр пармезан тертый 1 ч. л.

Приготовление. Кусок говядины без прожилок и жира вымыть, залить водой и варить до 3-х часов на небольшом огне. В бульон разрешается бросить пару костей для навара. Поджарить измельченный лук и добавить его в бульон за 20-30 минут до готовности мяса. Добавить специи. В самом конце посолить и с помощью шумовки убрать кости и плавающие на поверхности бульона специи. Достать мясо, порезать небольшими кусочками и снова положить его в бульон. Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать щепоткой тертого сыра каждую порцию.

Курица в сырном соусе. Пищевая ценность одной порции:

  • 8 порций по 0,1 ХЕ;
  • калорийность – 264;
  • белки – 52,7 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • углеводы – 1,6 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • натрий – 290 мг.
  • филе куриное 1,5 кг;
  • каперсы 3 ст. л.;
  • бульон куриный без соли 0,5 стакана;
  • сыр обезжиренный тертый 250 г;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • перец 0,5 ч. л.;
  • цедра лимона тертая 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный 1 ч. л.;
  • вода для соуса сколько потребуется.

Приготовление. Филе помыть, срезать кожицу, жир, посыпать солью и перцем. Переложить в сковороду, посыпать каперсами, цедрой лимона и залить бульоном. Тушить приблизительно 60 минут. Готовое мясо завернуть в фольгу, чтобы не остыло. Подливу, которая осталась после тушения мяса, если необходимо, развести водой и добавить к ней тертый сыр и крахмал. Поставить на маленький огонь и готовить несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Мясо разрезать на кусочки и полить соусом. В качестве гарнира необходимо выбирать свежие овощи, которые не содержат крахмал.

Сыр при диабете второго типа является ценным продуктом, который насыщает организм необходимым количеством полезных элементов и не повышает уровень глюкозы. Употреблять этот молочный продукт диабетикам нужно в умеренных количествах.

Дополнительная информация о сырах при сахарном диабете в видео ниже.

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/syr-pri-diabete.html, http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/syr.html, http://hudey.net/kakoj-syr-vybrat-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *